冬の終わりから春先にかけては、スモッグが発生したこともあって、
みんなで食べに行く機会が少なかったのですが、
最近は何かと食事会が開催されています。
そんななかから、今回は川魚料理をお見せします。
こちらでは、調理前に生きているのを持ってきて見せてくれます。
「これでよろしいでしょうか」「うんいいよ」で調理されるわけですが、
もちろん本当にその魚が料理されたかどうか、基本的にわかりません(笑)。
以前にもご紹介したことがある「烤鱼」(カオユー)です。
魚を焼いて、いろいろな薬味や具をかけてあります。
いろいろな味付けのパターンがありますが、
今回頼んだのはトウチー風味です。
清江魚というブランドの回魚です。
なんか、関サバみたいなものらしいですが、
これも本当に清江で取れたものか、確かめるすべはありません。
こちらは、黒魚。
東北料理風にスープになりました。
これはこれで美味しゅうございます。
川魚、あなどれません。
けっこううまいです。どろ臭いイメージがありますが、
いろいろな調理法で処理されていて、美味しくいただけます。
これら、ナマズやライギョの仲間は、イメージは悪いですが、
白身の肉がぷりぷりで、美味しいんです。
機会がありましたらぜひお試しを。
みんなで食べに行く機会が少なかったのですが、
最近は何かと食事会が開催されています。
そんななかから、今回は川魚料理をお見せします。
こちらでは、調理前に生きているのを持ってきて見せてくれます。
「これでよろしいでしょうか」「うんいいよ」で調理されるわけですが、
もちろん本当にその魚が料理されたかどうか、基本的にわかりません(笑)。
以前にもご紹介したことがある「烤鱼」(カオユー)です。
魚を焼いて、いろいろな薬味や具をかけてあります。
いろいろな味付けのパターンがありますが、
今回頼んだのはトウチー風味です。
清江魚というブランドの回魚です。
なんか、関サバみたいなものらしいですが、
これも本当に清江で取れたものか、確かめるすべはありません。
こちらは、黒魚。
東北料理風にスープになりました。
これはこれで美味しゅうございます。
川魚、あなどれません。
けっこううまいです。どろ臭いイメージがありますが、
いろいろな調理法で処理されていて、美味しくいただけます。
これら、ナマズやライギョの仲間は、イメージは悪いですが、
白身の肉がぷりぷりで、美味しいんです。
機会がありましたらぜひお試しを。