この冬食べた美食を少しご紹介しておきます。
いや、また太った言い訳なんですけどね。。。。
江南ツアーでは美味しいものをたくさんいただきました。
この地方の食べ物は日本人の嗜好にもぴったりだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/49/e6d531c9aff8740a94b74a0575895633.jpg)
まずは、海鮮麺。
最初は舟山市で地元の名店らしい小さな店で食べましたが、
よくだしが出ていて美味しゅうございました。
具は小さなタコ、いいだこみたいなものと、
小さなシャコでした。シャコはけっこう食べづらいんですが、
完食しました。いや、スープは少し残しました、健康のために。
もう一度は、石浦という漁村で、
バスの待ち時間にターミナルの近くのおばさんの店で。
ここのもおいしゅうございました。
外国人だとわかると、おばさんが帯魚の切り身を
サービスで追加してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/33/a91f840a6d9156d925d56531cbd1058d.jpg)
島で食べたのは、ユースホステルのまかない食。
スタッフにまぜてもらって一緒に食べました。
もちろん、ちゃんとお金は払いましたよ。
大勢で食べるといろいろな種類食べられるんですよね。
一人旅はどうしても食事が貧しくなりますんで、
こういうチャンスは逃せません。
漁師から直接買ったという海鮮が美味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7c/c16d87cfa3fd309c501f2c5fec84cdb2.jpg)
寧波では、名物寧波湯圓の老舗に行き、
「孤独のグルメ」ばりに食べまくりました。
大きなおっさんが、甘味を5点注文し、
店員に「多すぎますよ」と注意される始末。
4点に減らしましたが、全部ちゃんと食べました。
最近はめっきり酒も飲まなくなったこともあり、
こんな芸当もできるようになったのです。
まさか自分に、
一人で甘味屋に入り酒なしで夕食を食べる日が来るとは。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3d/f086faac6027dd23f432b4af09bb6337.jpg)
杭州では、いわゆる杭幇菜をいただきました。
洋食店のような店構えでおしゃれでもありました。
味は見た目ほど濃すぎず、やさしい味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ba/70043b36b3521207108107f12172ac6b.jpg)
また、山間の村で農家料理もいただきました。
こちらはこってりした味付けで、ご飯が進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/34/9bfa2d3d8e3ea6d1faabcce0f374b157.jpg)
北京では、魚の頭の味噌煮込みに、ビンを入れて食べる料理です。
以前紹介したことがあると思いますが、
これはうまいですよね。がんにくまでいただいて……。
日本人の知り合いとミス忘年会をしたのでした。
ビールも飲みましたね、この日は。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f6/c6804b07d3eba513252ee12e9b45e8c2.jpg)
陝西省出身の同僚が春節明けにくれたおかきみたいな食べ物。
おかあさんが揚げた小麦チップです。
ほのかにスパイスがきいていて、とても美味しゅう小ざいました。
西北麺文化、まだまだ知らない食べ物がありそうです。
というわけで、
3月はダイエットを意識することにします。
いや、また太った言い訳なんですけどね。。。。
江南ツアーでは美味しいものをたくさんいただきました。
この地方の食べ物は日本人の嗜好にもぴったりだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/49/e6d531c9aff8740a94b74a0575895633.jpg)
まずは、海鮮麺。
最初は舟山市で地元の名店らしい小さな店で食べましたが、
よくだしが出ていて美味しゅうございました。
具は小さなタコ、いいだこみたいなものと、
小さなシャコでした。シャコはけっこう食べづらいんですが、
完食しました。いや、スープは少し残しました、健康のために。
もう一度は、石浦という漁村で、
バスの待ち時間にターミナルの近くのおばさんの店で。
ここのもおいしゅうございました。
外国人だとわかると、おばさんが帯魚の切り身を
サービスで追加してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/33/a91f840a6d9156d925d56531cbd1058d.jpg)
島で食べたのは、ユースホステルのまかない食。
スタッフにまぜてもらって一緒に食べました。
もちろん、ちゃんとお金は払いましたよ。
大勢で食べるといろいろな種類食べられるんですよね。
一人旅はどうしても食事が貧しくなりますんで、
こういうチャンスは逃せません。
漁師から直接買ったという海鮮が美味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7c/c16d87cfa3fd309c501f2c5fec84cdb2.jpg)
寧波では、名物寧波湯圓の老舗に行き、
「孤独のグルメ」ばりに食べまくりました。
大きなおっさんが、甘味を5点注文し、
店員に「多すぎますよ」と注意される始末。
4点に減らしましたが、全部ちゃんと食べました。
最近はめっきり酒も飲まなくなったこともあり、
こんな芸当もできるようになったのです。
まさか自分に、
一人で甘味屋に入り酒なしで夕食を食べる日が来るとは。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3d/f086faac6027dd23f432b4af09bb6337.jpg)
杭州では、いわゆる杭幇菜をいただきました。
洋食店のような店構えでおしゃれでもありました。
味は見た目ほど濃すぎず、やさしい味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ba/70043b36b3521207108107f12172ac6b.jpg)
また、山間の村で農家料理もいただきました。
こちらはこってりした味付けで、ご飯が進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/34/9bfa2d3d8e3ea6d1faabcce0f374b157.jpg)
北京では、魚の頭の味噌煮込みに、ビンを入れて食べる料理です。
以前紹介したことがあると思いますが、
これはうまいですよね。がんにくまでいただいて……。
日本人の知り合いとミス忘年会をしたのでした。
ビールも飲みましたね、この日は。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f6/c6804b07d3eba513252ee12e9b45e8c2.jpg)
陝西省出身の同僚が春節明けにくれたおかきみたいな食べ物。
おかあさんが揚げた小麦チップです。
ほのかにスパイスがきいていて、とても美味しゅう小ざいました。
西北麺文化、まだまだ知らない食べ物がありそうです。
というわけで、
3月はダイエットを意識することにします。