小町の郷 遠田米穀店

秋田県湯沢市 小町の郷 遠田米穀店
日々の出来事、情報を店主になり替わりお届けします。

白菜のビール漬け

2016-11-13 22:50:45 | 日記
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

昨日収穫した白菜をさっそくビール漬けにしました。
温暖化のせいか、昔みたいに大量に漬けるとすぐに酸っぱくなってしまいます。
だいたい4kgを目安につけています。
今年の白菜は大きく、一個5.5kgありました
大きさによって6個、8個ぐらいに切り分けます。
因みに材料は下記の通りです。
白菜・・・4kg
塩・・・・140g
ザラメ・・・320g
鷹の爪・・・3〜4個
ビール・・・350g(発泡酒もでok!)



白菜、塩、ザラメ、昆布、鷹の爪、そして肝心のビール、材料はこれだけ!
桶に白菜を並べて、塩、ザラメ、昆布、鷹の爪を順番に振り、2段目も同じ様にします。
1段目です。

2段目です。

塩を振る時は、白菜の根本に少し多目に振ります。
最後にビールを回し入れます。

後は中ブタを乗せて、重石をのせればおしまい。

3日位漬ければ食べられます。
結構お気に入りです。

秋田県小町の郷 遠田米穀店