秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
昨日収穫した白菜をさっそくビール漬けにしました。
温暖化のせいか、昔みたいに大量に漬けるとすぐに酸っぱくなってしまいます。
だいたい4kgを目安につけています。
今年の白菜は大きく、一個5.5kgありました
大きさによって6個、8個ぐらいに切り分けます。
因みに材料は下記の通りです。
白菜・・・4kg
塩・・・・140g
ザラメ・・・320g
鷹の爪・・・3〜4個
ビール・・・350g(発泡酒もでok!)
白菜、塩、ザラメ、昆布、鷹の爪、そして肝心のビール、材料はこれだけ!
桶に白菜を並べて、塩、ザラメ、昆布、鷹の爪を順番に振り、2段目も同じ様にします。
1段目です。
2段目です。
塩を振る時は、白菜の根本に少し多目に振ります。
最後にビールを回し入れます。
後は中ブタを乗せて、重石をのせればおしまい。
3日位漬ければ食べられます。
結構お気に入りです。
昨日収穫した白菜をさっそくビール漬けにしました。
温暖化のせいか、昔みたいに大量に漬けるとすぐに酸っぱくなってしまいます。
だいたい4kgを目安につけています。
今年の白菜は大きく、一個5.5kgありました
大きさによって6個、8個ぐらいに切り分けます。
因みに材料は下記の通りです。
白菜・・・4kg
塩・・・・140g
ザラメ・・・320g
鷹の爪・・・3〜4個
ビール・・・350g(発泡酒もでok!)
白菜、塩、ザラメ、昆布、鷹の爪、そして肝心のビール、材料はこれだけ!
桶に白菜を並べて、塩、ザラメ、昆布、鷹の爪を順番に振り、2段目も同じ様にします。
1段目です。
2段目です。
塩を振る時は、白菜の根本に少し多目に振ります。
最後にビールを回し入れます。
後は中ブタを乗せて、重石をのせればおしまい。
3日位漬ければ食べられます。
結構お気に入りです。
秋田県小町の郷 遠田米穀店