秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
桜も満開を迎え、春本番を迎えた小町の郷では山菜が出始めました。
今日、今年初の山菜を頂きました。
こごみです。都会では高級食材のようですが、こちらでは食べ放題(笑)
とは言え、私はまったく山菜取りには行きませんが
自家の山へ行けば山菜があるのは解っていますが、どうにもヘビが怖くて・・・
山菜を探すより、ヘビを探す方が得意なんじゃないかと・・・
近くで「ガサガサ」という音を聞いただけで震え上がってしまうんです
なのでもっぱごちそうになることが多いんです
苦労して採って来た物を貰う訳ですから、粗末にできませんので、さっそくお浸しにしました。
茹でるときは塩と重曹をほんの少し入れて茹でます。
そうすると、きれいな色に仕上がります。
これから、こごみはもちろん、ワラビにタラの芽、山ウド、アイコ、ミズと山菜が目白押し
なんて幸せな季節なんでしょうか思い出しただけでよだれが
山の恵みに感謝感謝で、今年もごちそうさんで~す
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
桜も満開を迎え、春本番を迎えた小町の郷では山菜が出始めました。
今日、今年初の山菜を頂きました。
こごみです。都会では高級食材のようですが、こちらでは食べ放題(笑)
とは言え、私はまったく山菜取りには行きませんが
自家の山へ行けば山菜があるのは解っていますが、どうにもヘビが怖くて・・・
山菜を探すより、ヘビを探す方が得意なんじゃないかと・・・
近くで「ガサガサ」という音を聞いただけで震え上がってしまうんです
なのでもっぱごちそうになることが多いんです
苦労して採って来た物を貰う訳ですから、粗末にできませんので、さっそくお浸しにしました。
茹でるときは塩と重曹をほんの少し入れて茹でます。
そうすると、きれいな色に仕上がります。
これから、こごみはもちろん、ワラビにタラの芽、山ウド、アイコ、ミズと山菜が目白押し
なんて幸せな季節なんでしょうか思い出しただけでよだれが
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