秋田園小町の郷 遠田米穀店です。
今日は横手市十文字の道の駅立寄り、直売所を見てみたところエリンギが安く売ってました。
2袋買って(1袋何グラムだったか・・・?)来ました。
エリンギは塩焼きにバター焼きなどなど色んな食べ方があります。
今日は南蛮漬けを作ってみました。結構好きなんですよ、コリコリした歯ごたえが
エリンギを半分または4分の一に裂き、180℃の油で揚げてたれに付けるだけです。
たれは醤油、酢、みりんで味付けし、鷹の爪を細く切って入れ、一旦煮立たせてすぐ火を止めます。
それにエリンギを漬けこむだけと、とってもシンプルなものなんですが、これが結構好評です。
たれの分量は醤、酢、みりんの割合が、2:2:1位でやってますが、みりんをもう少し増やしても可
ごま油を入れても良いかも以上が我が家のレシピ・・・と言うほどでもないんですが(笑)
たれのお味は各ご家庭でお好みで変えてみてくださいな
常備菜として、またお酒のおつまみにもなり、重宝します。
興味のある方はぜひお試しください
そういえば、前にもたしかUPしましたね・・・ネタが無いもので(笑)
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
今日は横手市十文字の道の駅立寄り、直売所を見てみたところエリンギが安く売ってました。
2袋買って(1袋何グラムだったか・・・?)来ました。
エリンギは塩焼きにバター焼きなどなど色んな食べ方があります。
今日は南蛮漬けを作ってみました。結構好きなんですよ、コリコリした歯ごたえが
エリンギを半分または4分の一に裂き、180℃の油で揚げてたれに付けるだけです。
たれは醤油、酢、みりんで味付けし、鷹の爪を細く切って入れ、一旦煮立たせてすぐ火を止めます。
それにエリンギを漬けこむだけと、とってもシンプルなものなんですが、これが結構好評です。
たれの分量は醤、酢、みりんの割合が、2:2:1位でやってますが、みりんをもう少し増やしても可
ごま油を入れても良いかも以上が我が家のレシピ・・・と言うほどでもないんですが(笑)
たれのお味は各ご家庭でお好みで変えてみてくださいな
常備菜として、またお酒のおつまみにもなり、重宝します。
興味のある方はぜひお試しください
そういえば、前にもたしかUPしましたね・・・ネタが無いもので(笑)
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
秋田県小町の郷 遠田米穀店