紫蘇の実のオリーブ油漬け 2012-09-29 21:32:45 | 食物 作ってみました 毎年、塩漬けにして保存していましたが 何か無いかと検索した結果 これが見つかりました レシピです 紫蘇の実 100g 塩 大匙1杯 オリーブオイル 250cc以上 紫蘇の実を水洗いしざるに広げてしっかり水気を切る(自然乾燥) ボールに紫蘇の実を入れ塩と混ぜる 瓶にいっぱいに詰め込みオリーブオイルをかぶる位に入れる 冷蔵庫に1日以上置く パスタに混ぜると美味しいそうですよ « 17号台風 | トップ | 紫蘇の実 2種 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 遇然 (ようちゃんばあば) 2012-09-29 21:40:27 私も 同じ紫蘇の実の話題でしたが 佃煮を作ったのです。こちらはまた おしゃれですね~オリーブオイルと塩ですか。紫蘇の実は 畑にまだ大量にあるので 近いうちにやってみますね。 返信する ようちゃんばあばさん♪ (koko) 2012-09-30 08:39:29 昨日、また紫蘇の実を採ってきて乾燥中です今度は醤油漬けにしようと思っていましたが半分は佃煮もいいですね午後にでも作ってみますいろんな味が楽しめますね♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こちらはまた おしゃれですね~
オリーブオイルと塩ですか。
紫蘇の実は 畑にまだ大量にあるので 近いうちにやってみますね。
今度は醤油漬けにしようと思っていましたが
半分は佃煮もいいですね
午後にでも作ってみます
いろんな味が楽しめますね♪