ある日の夕食 2007-02-19 23:59:06 | 食物 ある日の夕食です 上から男前豆腐の冷奴、グリーンサラダカニカマ入り、風呂吹き大根です。 他に白菜の漬物があります ふきのとうの味噌です 風呂吹き大根につけて食べました 春の味ですね ほろ苦さが溜まりません « ドームです!! | トップ | おやつです »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 またもや (MAKO) 2007-02-20 09:15:46 ふきのとうのみそ・・・食べたことない。ほろ苦いのか~大根に合いそうですね。 返信する いいなぁ、おいしそう。 (吾亦紅) 2007-02-20 11:06:19 ふきのとうの味噌、初めて見ました。14日も、ふきのとうが話題ななっていて、実際に見たことないので、どんなものかと思っています。フキはあるんですが、ふきのとうとは全くの別物なんでしょうか?後からフキになるんじゃないかと言う人もあります。教えてください。「今さら聞けない」種類の話みたいですけど。 返信する MAKOりん♪ (koko) 2007-02-20 12:13:23 ふきのとう、家の庭ではもう花盛りです花が咲くと苦味も薄れてくるんですよ食べさせてあげたいな 返信する 吾亦紅さん♪ (koko) 2007-02-20 12:16:35 蕗が出るところに行ってみて下さいふきのとうが芽を出していると思いますでも鹿児島はもう終わったでしょうか?ふきのとうが出てそれから蕗が出ますよ親と子のようなものです 返信する 相なんですか。ありがとうございました。 (吾亦紅) 2007-02-20 19:46:11 長年なんてもんじゃない、長い間悩んでいたことが、解決しました。フキは、子どもの頃は家の近くあったのですが、知りませんでしたし、食べた経験もありませんでした。勉強しました。よかった。ありがとうございました。 返信する 贅沢な食べ方ですね (大五) 2007-02-20 22:12:03 風呂吹き大根のふきのとうの味噌をつけてとは、なんと贅沢な食べ方なのでしょう!我が家でも一度やってみたいです。ふきのとうも写真でいくと瓶詰めでなくそれ丼というか鉢ものですよね。すご~い。 返信する 吾亦紅さん♪ (koko) 2007-02-20 23:46:56 長年の疑問、解決してよかったですね知るは一時の恥といいますものね私も知らない事ばかりです年を取るとなかなか聞けない事が多くなります 返信する 大五さん♪ (koko) 2007-02-20 23:53:43 毎年、3月ぐらいに雪が消えると義姉が山から沢山ふきのとうを採ってきてくれますそれを味噌にしておくと保存が利くので大体中鉢に入れておきます農家のせいでしょうか味噌物が多いです茄子味噌とか南蛮味噌とか季節のものを味噌にしてご飯の供になります塩分オーバーですね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ほろ苦いのか~大根に合いそうですね。
14日も、ふきのとうが話題ななっていて、実際に見たことないので、どんなものかと思っています。
フキはあるんですが、ふきのとうとは全くの別物なんでしょうか?後からフキになるんじゃないかと言う人もあります。教えてください。
「今さら聞けない」種類の話みたいですけど。
花が咲くと苦味も薄れてくるんですよ
食べさせてあげたいな
ふきのとうが芽を出していると思います
でも鹿児島はもう終わったでしょうか?
ふきのとうが出てそれから蕗が出ますよ
親と子のようなものです
ありがとうございました。
我が家でも一度やってみたいです。
ふきのとうも写真でいくと瓶詰めでなくそれ丼というか鉢ものですよね。
すご~い。
知るは一時の恥といいますものね
私も知らない事ばかりです
年を取るとなかなか聞けない事が多くなります
それを味噌にしておくと保存が利くので
大体中鉢に入れておきます
農家のせいでしょうか味噌物が多いです
茄子味噌とか南蛮味噌とか季節のものを味噌にしてご飯の供になります
塩分オーバーですね