昨日、野菜を刻み火を通し保温のまま一晩
今朝、練りながら火にかけ出来上がり
これ、ようちゃん味噌をまねてみました
野菜の分量は適当にしましたのでかなり辛いです
鷹の爪というトウガラシを使っていますし量も倍ぐらい入れています
今日、もろきゅうにしてみましたがほんの少しでも体が暑くなってきました
辛さの程がわかるかしら
ついでにラベルも作ってみました
ようちゃん味噌の名前は遠慮しまして野菜南蛮味噌としました
こちらもついでに
昨日、野菜を刻み火を通し保温のまま一晩
今朝、練りながら火にかけ出来上がり
これ、ようちゃん味噌をまねてみました
野菜の分量は適当にしましたのでかなり辛いです
鷹の爪というトウガラシを使っていますし量も倍ぐらい入れています
今日、もろきゅうにしてみましたがほんの少しでも体が暑くなってきました
辛さの程がわかるかしら
ついでにラベルも作ってみました
ようちゃん味噌の名前は遠慮しまして野菜南蛮味噌としました
こちらもついでに
鷹の爪を刻むのは大変だったでしょう。
かなり辛いことが想像できます。(笑)
辛いけどあとを引きますね。
ラベルを貼ると 本格的でいいですねえ。
何気なく触った目がひりひりして大変でした
いつもはお味噌と鷹の爪だけで作るのですがこれはいいですね
他の野菜も入るのでコクが出ます
栄養もあるしね
今日もキュウリにつけて食べました
キャベツの千切りに混ぜても美味しかったです
ただ、残念なことに辛すぎて主人も母も娘も駄目なようです
これからも保存食作り、参考にして貰います
ジャム作りも参考にさせていただきました