しるしのないカレンダー

定年退職した自由人のBLOGです。庶民の目線であんなこと、こんなこと、きままに思ったことを書いてみたい。

たけのこの季節

2016年05月06日 | Weblog

林野庁の平成26年の発表です。平成26年の日本のたけのこの生産量は「3万5千トン」であり、国内で消費される量の16%程度だそうです。

残る「84%」が輸入品となっています。大半が中国からとなっているそうです。

国内の主な生産地は福岡県、鹿児島県、熊本県、京都府の順となっているそうです。

これらの府県で日本の生産量の6割を占めているそうです。

生産時期は4月から5月。中国の孟宗竹は3月から4月です。

今の時期「竹の子堀」が盛んです。連日の様におすそ分けが来る。水煮して食卓に上る。

生や軽くゆがくだけの刺身や焼き物としても好まれる。旬な竹の子料理。この時期ではの喜びもあります。


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