2/4のことですが…
「川鶴(香川)」というお酒の会に行った帰り、
せっかく江戸に来たんだから(という口実で)
久しぶりに、「おまた」さんに来てみました。
う~ん、相変わらず
目配りのゆき届いたラインナップ。
最初は、
「鍋島(佐賀)」のにごりなんかいってみたりして…
じゃ、つぎは、
勝手に名物にしている
出汁巻き卵とともに、
「春霞(秋田)本醸造 山廃仕込み」のぬる燗なんぞいただきます。
この小俣さんの軽妙なトークと
酒呑みに合わせたお料理、
たまらんですね。
(押しつけがましくないトコロがまたいいんですな)
最後にもう1杯。
「花垣(福井)純米 無ろ過生原酒」
うん、ガス感も感じるくらいのフレッシュな味わい。
少し温度をもどして呑むほうがいいかも…
このメニューを見ると、
スルメイカの沖漬けとか、鯖味噌とかが合いそう。
(さすがに、頼まんけどね… (>_<))
今回も、近くにあったら、危険なお店でした~。
(通い過ぎてね)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます