ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

酒肴 おまた!

2012年02月09日 | お店で日本酒


2/4のことですが…


「川鶴(香川)」というお酒の会に行った帰り、

せっかく江戸に来たんだから(という口実で)

久しぶりに、「おまた」さんに来てみました。


う~ん、相変わらず

目配りのゆき届いたラインナップ。


最初は、

「鍋島(佐賀)」のにごりなんかいってみたりして…




じゃ、つぎは、


勝手に名物にしている

出汁巻き卵とともに、

「春霞(秋田)本醸造 山廃仕込み」のぬる燗なんぞいただきます。


この小俣さんの軽妙なトークと

酒呑みに合わせたお料理、

たまらんですね。

(押しつけがましくないトコロがまたいいんですな)




最後にもう1杯。

「花垣(福井)純米 無ろ過生原酒」

うん、ガス感も感じるくらいのフレッシュな味わい。

少し温度をもどして呑むほうがいいかも…


このメニューを見ると、

スルメイカの沖漬けとか、鯖味噌とかが合いそう。

(さすがに、頼まんけどね… (>_<))


今回も、近くにあったら、危険なお店でした~。

(通い過ぎてね)


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