本日のお酒:
「松の寿(栃木)純米 山田錦 無ろ過生原酒」
某○屋酒店さんにレアですぞ、
と、ススメられ買ってしまったお酒(笑
フツーは火入されるところを、
生原酒で詰めていただいたそうです。
開封1、2日目は、セメダインというか、
まだ、若い香りがしていたのですが、
時がたつにつれて、こなれてきたのか、
落ち着いた澄んだ香りに移行していきました。
含むと味の膨らみを感じ、
コクはまだ早いかなと思いますが、
最後を丸みのある酸でまとめて、キレも丁度良いです。
肉(豚肉)じゃが、白身魚(モロとか)のソテー
と、合わせてみたいですね。
生のまま、「ひやおろし」を待つのことぶき。
っていうのが、このお酒の感想ですかねぇ。