ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

松の寿 純米 山田錦 生!

2012年02月16日 | 本日の日本酒


本日のお酒:

「松の寿(栃木)純米 山田錦 無ろ過生原酒」


某○屋酒店さんにレアですぞ、

と、ススメられ買ってしまったお酒(笑


フツーは火入されるところを、

生原酒で詰めていただいたそうです。



開封1、2日目は、セメダインというか、

まだ、若い香りがしていたのですが、

時がたつにつれて、こなれてきたのか、

落ち着いた澄んだ香りに移行していきました。


含むと味の膨らみを感じ、

コクはまだ早いかなと思いますが、

最後を丸みのある酸でまとめて、キレも丁度良いです。


肉(豚肉)じゃが、白身魚(モロとか)のソテー

と、合わせてみたいですね。


生のまま、「ひやおろし」を待つのことぶき。

っていうのが、このお酒の感想ですかねぇ。