2月5日、darlin'4?歳のB.Dでした
あれから30年…いや正確に言うと25年…
なんだか「きみまろ」さんのようです・・・
この日は珍しく早く帰宅予定が…
やっぱり=案の定…結局いつものように深夜12時過ぎに帰宅しました。
なのでdarlin'無しでお子達とdinnerです
この日は、お習字教室もありバタバタでゆっくり食事作る時間すらなく…
盛り付けもお皿も適当というかんじです。笑
・チーズ入りメンチかつ、キャベツの千切り、レンコンの明太揚げ、ツナとオニオン入りスクランブルエッグ
・人参とモッツアレラチーズとかぼちゃのサラダ
・鶏肉唐揚げで酢豚風
・小松菜と凍豆腐の煮浸し
・みつばと椎茸のかき玉汁
・ご飯
甘いものはあまり食べない人なんですが、珍しく「シフォンケーキが食べたいから作ってて~」
フルーツは大好きだけど別に食べたいようで至ってはシンプル派のdarlin'です。
お料理やお菓子は、何度も作るうちに、好みの味にたどり着くわけで、シフォンも何度も失敗を重ねながら焼いた数…かずしれず。
家族は犠牲者になりますね。。。
料理も、お菓子作りも同じレシピでも、作る人、季節、その時どきの微妙なタイミングで、全て同じには出来ないものです。
そんな中、何度も作っていくうちに微妙に分量を替え自分のレシピに辿りつくわけです。それが自分の味につながります☆
私のシフォンはベーキングパウダーを使わずメレンゲのみで膨らみを出します。
体に安心でやさしいお味かと思います。
バニラシフォンケーキ(基本)
<材料> φ17cmのシフォン型
・薄力粉 ・・・・・・・・ 65g
・卵 黄・・・・・・・・・50g(約3個分)
・グラニュー糖・・・・・・30g
・グレープシードオイル・・35cc
・ぬるま湯 ・・・・・・・・・・ 45cc
・卵 白・・・・・・・・・140g (約4個分)
・グラニュー糖・・・・・・40g
★バニラオイル・・・・・・適量
<作り方>
下準備: 薄力粉をふるっておく
オーブンを170℃に予熱
① ボール(中)に卵黄を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
② オイルを4~5回に分け少しずつ加え、太いリボン状に落ちてくる迄よく混ぜ合わせる。
③ ぬるま湯を少しずつ加え、全体を良く混ぜる。
★バニラオイルを入れる場合はここでいれる。(2~3滴)
エッセンスだと焼きあがると香りが飛んじゃいます!
エッセンスは冷たい菓子向きです。
④ ふるった薄力粉を一度に加え、泡だて器で粉が見えなくなる迄混ぜ合わせる。
⑤ メレンゲをつくる。ハンドミキサーでまず全体をほぐし(20秒程)、砂糖の1/3を加えながら泡立て、さらに残りを2回にわけ加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
⑥ ④に⑤のメレンゲをひとすくい加え、泡だて器で卵白を切るように混ぜ、なじんだら、もう一すくい加えなじませる。残りのメレンゲの1/2を加え、ゴムベラで全体を素早く混ぜ合わせる。
⑦ ⑤の残りのメレンゲの中に⑥を加え、ダマを残さないように全体をすばやく混ぜる。
⑧ 型に流し、竹串で数回円を描き(気泡抜き)、型をオーブンに入れたら温度を160℃に下げ43分焼く。(各家庭によってオーブンの性質が違うので温度や焼き時間は参考です)
(※網があればその上に型をおいて焼くと熱が均等にまわる。高さのない庫内は天板に直接置く)
⑨ 焼きあがったらすぐに瓶などに逆さまにして冷ます。
※各家庭のオーブンの特徴や性格があるので焼き時間は一応の目安です。(ちなみに我が家は電気)
※バリエーションシフォンで、他のものを加えて作る場合は★の所で加えます。
今回はアールグレイのティバッグ1つ分を分量のぬるま湯に浸し入れました。
香り高き茶葉の香り~
デコレーションは、一姫にお願いして(ベタ塗り…)
アラザンふりかけたのは二太郎です
ケーキは一晩冷蔵庫で眠って翌朝みんなのお腹に入りました!
darlin'お誕生日おめでとう
四捨五入してろうそく5本…
今年も元気でいい仕事ができますように♪(面と向かってはいえないけれど…)
そして家族みんなで元気にお祝いできる幸せに感謝!!
幸せもつかのま…
この6日の朝はダーリンはお休み取ってたんですが用事あって出かけてすぐ…
「ベランダから車見て!」に…
車の助手席の後ろの窓が割られてまして…
ルパン三世のピストルでバキューンって感じでガラスが割れてるような…
あの現状です。。。白雪姫のチャイルドシートにはガラスが飛び散って…
まさか誕生日の日に車上荒らしに遭うとは…
それから警察に被害届け出して、仕事に行きました…
あれから30年…いや正確に言うと25年…
なんだか「きみまろ」さんのようです・・・
この日は珍しく早く帰宅予定が…
やっぱり=案の定…結局いつものように深夜12時過ぎに帰宅しました。
なのでdarlin'無しでお子達とdinnerです
この日は、お習字教室もありバタバタでゆっくり食事作る時間すらなく…
盛り付けもお皿も適当というかんじです。笑
・チーズ入りメンチかつ、キャベツの千切り、レンコンの明太揚げ、ツナとオニオン入りスクランブルエッグ
・人参とモッツアレラチーズとかぼちゃのサラダ
・鶏肉唐揚げで酢豚風
・小松菜と凍豆腐の煮浸し
・みつばと椎茸のかき玉汁
・ご飯
甘いものはあまり食べない人なんですが、珍しく「シフォンケーキが食べたいから作ってて~」
フルーツは大好きだけど別に食べたいようで至ってはシンプル派のdarlin'です。
お料理やお菓子は、何度も作るうちに、好みの味にたどり着くわけで、シフォンも何度も失敗を重ねながら焼いた数…かずしれず。
家族は犠牲者になりますね。。。
料理も、お菓子作りも同じレシピでも、作る人、季節、その時どきの微妙なタイミングで、全て同じには出来ないものです。
そんな中、何度も作っていくうちに微妙に分量を替え自分のレシピに辿りつくわけです。それが自分の味につながります☆
私のシフォンはベーキングパウダーを使わずメレンゲのみで膨らみを出します。
体に安心でやさしいお味かと思います。
バニラシフォンケーキ(基本)
<材料> φ17cmのシフォン型
・薄力粉 ・・・・・・・・ 65g
・卵 黄・・・・・・・・・50g(約3個分)
・グラニュー糖・・・・・・30g
・グレープシードオイル・・35cc
・ぬるま湯 ・・・・・・・・・・ 45cc
・卵 白・・・・・・・・・140g (約4個分)
・グラニュー糖・・・・・・40g
★バニラオイル・・・・・・適量
<作り方>
下準備: 薄力粉をふるっておく
オーブンを170℃に予熱
① ボール(中)に卵黄を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
② オイルを4~5回に分け少しずつ加え、太いリボン状に落ちてくる迄よく混ぜ合わせる。
③ ぬるま湯を少しずつ加え、全体を良く混ぜる。
★バニラオイルを入れる場合はここでいれる。(2~3滴)
エッセンスだと焼きあがると香りが飛んじゃいます!
エッセンスは冷たい菓子向きです。
④ ふるった薄力粉を一度に加え、泡だて器で粉が見えなくなる迄混ぜ合わせる。
⑤ メレンゲをつくる。ハンドミキサーでまず全体をほぐし(20秒程)、砂糖の1/3を加えながら泡立て、さらに残りを2回にわけ加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
⑥ ④に⑤のメレンゲをひとすくい加え、泡だて器で卵白を切るように混ぜ、なじんだら、もう一すくい加えなじませる。残りのメレンゲの1/2を加え、ゴムベラで全体を素早く混ぜ合わせる。
⑦ ⑤の残りのメレンゲの中に⑥を加え、ダマを残さないように全体をすばやく混ぜる。
⑧ 型に流し、竹串で数回円を描き(気泡抜き)、型をオーブンに入れたら温度を160℃に下げ43分焼く。(各家庭によってオーブンの性質が違うので温度や焼き時間は参考です)
(※網があればその上に型をおいて焼くと熱が均等にまわる。高さのない庫内は天板に直接置く)
⑨ 焼きあがったらすぐに瓶などに逆さまにして冷ます。
※各家庭のオーブンの特徴や性格があるので焼き時間は一応の目安です。(ちなみに我が家は電気)
※バリエーションシフォンで、他のものを加えて作る場合は★の所で加えます。
今回はアールグレイのティバッグ1つ分を分量のぬるま湯に浸し入れました。
香り高き茶葉の香り~
デコレーションは、一姫にお願いして(ベタ塗り…)
アラザンふりかけたのは二太郎です
ケーキは一晩冷蔵庫で眠って翌朝みんなのお腹に入りました!
darlin'お誕生日おめでとう
四捨五入してろうそく5本…
今年も元気でいい仕事ができますように♪(面と向かってはいえないけれど…)
そして家族みんなで元気にお祝いできる幸せに感謝!!
幸せもつかのま…
この6日の朝はダーリンはお休み取ってたんですが用事あって出かけてすぐ…
「ベランダから車見て!」に…
車の助手席の後ろの窓が割られてまして…
ルパン三世のピストルでバキューンって感じでガラスが割れてるような…
あの現状です。。。白雪姫のチャイルドシートにはガラスが飛び散って…
まさか誕生日の日に車上荒らしに遭うとは…
それから警察に被害届け出して、仕事に行きました…