シチューじゃないですよ~
北海道を発祥とする白色をしたカレー。
ブームですよね。
我が家でも、ホワイトカレーを作ってみました~
スープのような…でもしっかりカレーです☆
見た目が白となるとカレーのイメージじゃないけれど!
【ホワイトカレー】
<材料>(4人分)
タマネギ(大)・・・2個 →みじん切り、少しだけくし型切り
人参(中)・・・1本→乱切り
豚肉(一口大の角切り)・・・300g
おろしショウガ・・・1/3片
おろしニンニク・・・1個
粉末クミン・・・5g
粉末ホワイトペッパー・・・3g
粉末ブラックペッパー・・・2g
粉末シナモン・・・6g
粉末カルダモン・・・3g
粉末ガラムマサラ・・・2g
月桂樹の葉・・・2~3枚
小麦粉・・・大匙2
カシューナッツ・・・75g
ヨーグルト・・・50g
お湯・・・500cc
水・・・1ℓ (そのうちの牛乳半分ぐらい入れるとよりコクがあってまろやかでより白く仕上がります。)
生クリーム・・・50cc
<作り方>
①ヨーグルトとお湯1ℓを入れ、強火で一度沸騰させよく混ぜ合わせる。(変色を防ぐため。)
②ミキサーにカシューナッツと水200ccを入れペースト状にする。
③みじん切り&くし型切りにしたタマネギを弱火で透きとおるまで炒める。(色はつけずあくまでも透明で。)
④③におろしたショウガ、ニンニク、豚肉を加え炒める。
⑤④にスパイスを入れる。(ホワイトペッパー、ブラックペッパー、シナモン、クミン、カルダモン、ガラムマサラ、小麦粉)
⑥⑤に①と②を加え、中火で焦がさないように3時間ほど煮込む。(ちなみに我が家はシャトルシェフで作ってます。)
⑦水分がある程度とんで素材が凝縮し全てがほどよい煮込み加減になってきたら火を止め生クリームを入れ軽く混ぜ一晩ねかせる。(粗熱がとれたら、さまして冷蔵庫へ)
⑧翌日ぐらいが食べごろ~できあがり♪
ご飯、パプリカライスかサフランライスでもすれば色がきれいでしたね~
本日のメニューは、ホワイトカレーのほか
・小エビのクリームコロッケ
①玉葱と小エビをバター炒め、牛乳に小麦粉を加えた液体を炒めた具の中に入れ煮込んでいく。
②ある程度、固まってきたら火を止め、粗熱取れたらバットに流して冷凍庫へ。
③ナイフで適当に切り分け、あとは小麦粉、卵水、パン粉、もういちど卵液、パン粉で180度で3分ぐらい揚げる。
・アボガドサラダ
アボガド、トマト、削り節
マヨネーズ+牛乳を加え少しのばしたのがソース。彩りよく盛り付ける。
以上!
子供達も目先が変わったカレーで、よく食べました。
ダーリンは固定観念が強いから「カレーは黄色!」と申してました。。。
さてさて、ついに、というかやはりというか?血筋ですね~
ダーリンの好きな矢沢の永ちゃんの長女yokoさん(22)がメジャーデビューされましたね!
私の愛する甲斐さんの愛娘の甲斐名都ちゃん(25)も既にデビューされてます☆
どちらもサラブレッドだからお父様を超えるよう、2世もBIGになってほしいものです。←既に私も親気分♪
私自身はハードルが高くて親を超せなかったけれど、子供達は親を超してほしいですね~
身長はまもなく超えるでしょうけど。(^_^;)
一姫;5年生で足のサイズも24cm…私と変わらず!
この間「サンダル貸して~」と私のを履いて出たらしっかり壊れました。
買ったばかりだったのに。。。
二太郎:23.5cm
ついこの間くつを購入したばかりなのに。2ヶ月も持ちませんね~
すぐ履きつぶしちゃって。
…二人とも「もう靴が小さくなってきてきついかも~」と申してます。
どこまで大きくなるんだか…
体だけでなく頭の中身も成長してほしいざます。
そうそう、思い出しました!
9月29日(月)より
TBS『はなまるマーケット』のエンディングに、
甲斐バンド「胸いっぱいの愛」の
リアレンジバージョンが流れることになりましたね!
オンエア見ました。いや聴きました。
甲斐バンド、ツアーに向けて甲斐さんもに出てます。
わーい♪
メールや電話で「甲斐さん出とるよ。」と緊急連絡くださった友人の皆様ありがとう!
この間見損なって大ショックでした。
甲斐さん=私で覚えてくれてるのもうれしいです。ふっふふ
北海道を発祥とする白色をしたカレー。
ブームですよね。
我が家でも、ホワイトカレーを作ってみました~
スープのような…でもしっかりカレーです☆
見た目が白となるとカレーのイメージじゃないけれど!
【ホワイトカレー】
<材料>(4人分)
タマネギ(大)・・・2個 →みじん切り、少しだけくし型切り
人参(中)・・・1本→乱切り
豚肉(一口大の角切り)・・・300g
おろしショウガ・・・1/3片
おろしニンニク・・・1個
粉末クミン・・・5g
粉末ホワイトペッパー・・・3g
粉末ブラックペッパー・・・2g
粉末シナモン・・・6g
粉末カルダモン・・・3g
粉末ガラムマサラ・・・2g
月桂樹の葉・・・2~3枚
小麦粉・・・大匙2
カシューナッツ・・・75g
ヨーグルト・・・50g
お湯・・・500cc
水・・・1ℓ (そのうちの牛乳半分ぐらい入れるとよりコクがあってまろやかでより白く仕上がります。)
生クリーム・・・50cc
<作り方>
①ヨーグルトとお湯1ℓを入れ、強火で一度沸騰させよく混ぜ合わせる。(変色を防ぐため。)
②ミキサーにカシューナッツと水200ccを入れペースト状にする。
③みじん切り&くし型切りにしたタマネギを弱火で透きとおるまで炒める。(色はつけずあくまでも透明で。)
④③におろしたショウガ、ニンニク、豚肉を加え炒める。
⑤④にスパイスを入れる。(ホワイトペッパー、ブラックペッパー、シナモン、クミン、カルダモン、ガラムマサラ、小麦粉)
⑥⑤に①と②を加え、中火で焦がさないように3時間ほど煮込む。(ちなみに我が家はシャトルシェフで作ってます。)
⑦水分がある程度とんで素材が凝縮し全てがほどよい煮込み加減になってきたら火を止め生クリームを入れ軽く混ぜ一晩ねかせる。(粗熱がとれたら、さまして冷蔵庫へ)
⑧翌日ぐらいが食べごろ~できあがり♪
ご飯、パプリカライスかサフランライスでもすれば色がきれいでしたね~
本日のメニューは、ホワイトカレーのほか
・小エビのクリームコロッケ
①玉葱と小エビをバター炒め、牛乳に小麦粉を加えた液体を炒めた具の中に入れ煮込んでいく。
②ある程度、固まってきたら火を止め、粗熱取れたらバットに流して冷凍庫へ。
③ナイフで適当に切り分け、あとは小麦粉、卵水、パン粉、もういちど卵液、パン粉で180度で3分ぐらい揚げる。
・アボガドサラダ
アボガド、トマト、削り節
マヨネーズ+牛乳を加え少しのばしたのがソース。彩りよく盛り付ける。
以上!
子供達も目先が変わったカレーで、よく食べました。
ダーリンは固定観念が強いから「カレーは黄色!」と申してました。。。
さてさて、ついに、というかやはりというか?血筋ですね~
ダーリンの好きな矢沢の永ちゃんの長女yokoさん(22)がメジャーデビューされましたね!
私の愛する甲斐さんの愛娘の甲斐名都ちゃん(25)も既にデビューされてます☆
どちらもサラブレッドだからお父様を超えるよう、2世もBIGになってほしいものです。←既に私も親気分♪
私自身はハードルが高くて親を超せなかったけれど、子供達は親を超してほしいですね~
身長はまもなく超えるでしょうけど。(^_^;)
一姫;5年生で足のサイズも24cm…私と変わらず!
この間「サンダル貸して~」と私のを履いて出たらしっかり壊れました。
買ったばかりだったのに。。。
二太郎:23.5cm
ついこの間くつを購入したばかりなのに。2ヶ月も持ちませんね~
すぐ履きつぶしちゃって。
…二人とも「もう靴が小さくなってきてきついかも~」と申してます。
どこまで大きくなるんだか…
体だけでなく頭の中身も成長してほしいざます。
そうそう、思い出しました!
9月29日(月)より
TBS『はなまるマーケット』のエンディングに、
甲斐バンド「胸いっぱいの愛」の
リアレンジバージョンが流れることになりましたね!
オンエア見ました。いや聴きました。
甲斐バンド、ツアーに向けて甲斐さんもに出てます。
わーい♪
メールや電話で「甲斐さん出とるよ。」と緊急連絡くださった友人の皆様ありがとう!
この間見損なって大ショックでした。
甲斐さん=私で覚えてくれてるのもうれしいです。ふっふふ
やはり次回は関空経由ですかね~
グリーン、イエロー、レッドのカレーがあるけど、ひそかに?紫色のカレーが出来ないか?と研究中です。あはは
帰国の際には、食べたいものがあればリクエストしてくださいな♪
いそがしそうやね。片付きましたか?
ルウ無しで家でも作れるんだ!!!
美味しそうですね~~
カレーが白いと不思議な感じがしますよね~
でも食べてみたら意外とファンになるかもしれんけど
一姫さん…おばちゃん靴のサイズ、抜かされちゃいました
イカ墨カレーでも作ろうかしら。
一口め、沈黙の瞬間でした
やはりダーリンには、不評でした!
たこ焼き食べたらスイーツの甘いたこ焼き食べたような激怒感でしたね。あはは
「次回は黄色にしてくれと。」
「文句言うなら食うな!」…とは言えませんでしたね。
おうちでも作れるんですね。
『黄色い素』がはいってなくても、
食べたらカレーって、すごいです!!
そろそろ我が家も、娘の靴を借りてます(笑)
私よりもでっかくなるだろうな~~。
見た目がシチューだからかなりショッキングだったようで、パパはノーマルがお好きのようでした。あはは
やはり見た目は大事。
っつうかおいしかったんだけどやはり先入観ってこわいですね。笑