長崎・五島の名産「五島うどん」がとても美味しい!
五島から送って戴いた「長崎 五島手延べうどん」。
スーパーで見掛けるうどんと比べると、ちょっと高いかも。
そのぶん、とっても美味しいうどんです。
五島うどんとセットになっていた「五島うどんがおいしく頂けるあごつゆ」。
「あご」はトビウオのことで、「あごダシ」は煮干のように乾燥させたものから取ったダシです
そのあごダシを使って作ったつゆがこの「五島うどんがおいしく頂けるあごつゆ」です。
あごダシブームになっているようで、トビウオの卸値が3年前の7.5倍になっているそうです。
あごダシ入りなので、高級料亭風の味になる、ってことを売り文句にダシ業界で人気が上昇しているようです。
う~ん・・・高級料亭ってよりは、五島の地元の味なんだけどなあ。
地元の人には、その人気のあごダシにどれ程の量のアゴが使われているのかが分からないので残念、っていう意見もあるそうです。
確かにアゴが少しでも入っていれば、アゴ入りって言えるもんね。
個人的には、できれば五島産のあごダシを使いたいなあ。
茹で時間はちょっと長いです。
塩気が強めの、つるっとした喉越しが美味しいうどんです。
コシが強いうどんです。
一度食べたらクセになるうどんです。
温うどん冷やしうどんも、熱々の地獄炊きも美味しいのです!!
ちょっと「ゆかり」を振ってみました~。
気になる人は、検索してみよう!
後悔しない、美味しいうどんですよ!!
ああ、また五島に遊びに行きたいなあ~。
※五島については「カテゴリー 24号室 五島直行便」をご覧下さい♪
五島から送って戴いた「長崎 五島手延べうどん」。
スーパーで見掛けるうどんと比べると、ちょっと高いかも。
そのぶん、とっても美味しいうどんです。
五島うどんとセットになっていた「五島うどんがおいしく頂けるあごつゆ」。
「あご」はトビウオのことで、「あごダシ」は煮干のように乾燥させたものから取ったダシです
そのあごダシを使って作ったつゆがこの「五島うどんがおいしく頂けるあごつゆ」です。
あごダシブームになっているようで、トビウオの卸値が3年前の7.5倍になっているそうです。
あごダシ入りなので、高級料亭風の味になる、ってことを売り文句にダシ業界で人気が上昇しているようです。
う~ん・・・高級料亭ってよりは、五島の地元の味なんだけどなあ。
地元の人には、その人気のあごダシにどれ程の量のアゴが使われているのかが分からないので残念、っていう意見もあるそうです。
確かにアゴが少しでも入っていれば、アゴ入りって言えるもんね。
個人的には、できれば五島産のあごダシを使いたいなあ。
茹で時間はちょっと長いです。
塩気が強めの、つるっとした喉越しが美味しいうどんです。
コシが強いうどんです。
一度食べたらクセになるうどんです。
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ちょっと「ゆかり」を振ってみました~。
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後悔しない、美味しいうどんですよ!!
ああ、また五島に遊びに行きたいなあ~。
※五島については「カテゴリー 24号室 五島直行便」をご覧下さい♪
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