うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

そうだ、仙台に行こう! (その21)ニッカウヰスキー宮城狭蒸留所!ウイスキーの試飲だ!!

2018-08-19 14:53:57 | 67号室 2018年7月 仙台旅行
『ニッカウヰスキー宮城狭蒸留所』見学の有料のテイスティングセミナーです。


さあ、蒸留所見学のメインイベント、ウイスキーの試飲だっ!
セミナー室の雰囲気はこんな感じです。



テーブルの上には、テイスティングアイテムが準備されていました。



テイスティングアイテムは5種類。



ウイスキーの美味しさの説明を受けつつ・・・。



テイスティングの方法のレクチャーもありました。
はい、これ、覚えておきましょうね~。



さあ、テイスティング開始~。



まずは『シングルモルト宮城狭 モルティ&ソフト』



基本的なインプレッションはこうです。



次に『シングルモルト宮城狭 フルーティー&リッチ』



基本的なインプレッションはこうです。



次は『シングルモルト宮城狭 シェリー&スイート』



基本的なインプレッションはこうです・・・が、ガイドさんが凄いこと言ってた!
「シェリー樽熟成のウイスキーは紹興酒みたいで、わたしはこれはウイスキーとしては認めない。」と。
おいおいおいおい、ニッカの社員がそんなこと言っていいのか~??
現状、メーカーのシェリー樽の争奪戦は激しいものだし、シェリー樽熟成のウイスキーの人気は非常に高いのに・・・。
供給元が需要に反する発言をするとは。
ニッカの考え方ってそうなのかな、って思っちゃいました。
まあ、実際にこの『シングルモルト宮城狭 シェリー&スイート』はバランスがイマイチのような気がしましたが・・・。



次は『シングルモルト宮城狭』。



ん~、基本的インプレッションとはちょっと違うかなあ。
何というか・・・特徴がはっきりしないんだよね。
特殊な仕上げの宮城狭をテイスティングした後だと・・・味わいがおとなし過ぎるような。
イメージは枠からはみ出ない優等生。



最後に『カフェグレーン』。
これは・・・単純に口に合いませんでした。
辛い・苦い・奥行きが無い・・・飲むならこれじゃなくてもいいや、って感じでした。



で、シングルモルトと前述のカフェグレーンをブレンドしたのがこれらのブレンデッドウイスキー。
正直な感想・・・カフェグレーンなんかブレンドしなきゃいいのに。



ここでテイスティングを含めた蒸留所見学ツアーは終了~。
ここからはショップに戻って、ショップの奥のバーに行きますよ。
有料試飲ですが、市場では今や幻の『宮城狭12年』と『竹鶴21年』を飲んでみます。



バックバーにはニッカのウイスキーがたくさん並んでますが・・・どれを飲んでみたいかな?



ボトルとグラスの並びが逆ですが、宮城狭12年を1杯、竹鶴21年を2杯飲みましたよ~。







宮城狭12年と竹鶴21年・・・味わいに大きな違いを感じない!!
あ、いやいや、確かに違いはあるんですがどちらも大きな特徴が無いというか・・・枠からはみ出ていない優等生と言うか。



味わいのバランスが正方形の中に納まってる感じ。
熟成年数によってその正方形が大きくなっただけで、突出した特徴が無いように感じました。
転売目的にボトルを手に入れる人はいるんでしょうが、一度飲んでみると「大金出してまで飲むほどじゃないなあ。」って思ってしまいます。
まあ、あくまでも個人的なインプレッションなので・・・。
それに先に5杯も飲んでるから舌がバカになっちゃってたかもね。
はっはっはっは。



有料試飲のバー、飲んでるのは私の他に2名だけでした。
サントリーの有料試飲のバーはいつも大盛況で順番待ちまで発生するほどなのに。
竹鶴政孝の考えを踏襲してそれを続けていくのはとても大切なことなんだと思いますが、ちょっとプライド先行になってるんじゃないかな~。
「ニッカウヰスキーの味はこうだ!」っていう変わらない味を守り続けるのは分かりますが、何を飲んでも同じイメージじゃ面白味に欠けちゃうよ。
このジャパニーズウイスキーブームでサントリーのシングルモルトウイスキーは超絶人気。
ニッカウヰスキーは・・・。
飲む側の舌は正直ですよ。
あ、ちなみにニッカウヰスキーはアサヒビールの傘下です。
とまあ、勝手な個人的感想でまとめたところで『ニッカウヰスキー宮城狭蒸留所』はこれで終了。
次回、青葉神社に向かいます!
お楽しみに!!







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2 コメント

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琥珀色* (ラパン)
2018-08-22 23:56:38
部長さん、こんばんは。
また熱が少し出てしまって
昨日お薬をもらって来たので大分良いです。

話は変わって私はお酒はほとんど飲めないので詳しくないですが
お菓子に使うお酒なら知ってますよ(笑)
琥珀色が好きです。
とっても綺麗な色ですよね。



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ラパン様 (多趣味部 部長)
2018-08-25 20:20:50
お菓子に使うお酒はブランデーですね。
ウイスキーは色も香りも味も楽しめるのが楽しいです。

飲み過ぎれば毒ですけどね~。

ラパンさん、お身体、お大事にしてくださいね
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