美味しいうどんを作りましたよ~。
九州の五島の親戚から戴いた「五島うどん」です。
五島の名産品ですよ。コシがあってとっても美味しいうどんなんです。最近は五島うどんを売りにしているうどん屋さんがあるんですよ。
ちょっと塩気の強いうどんです。つゆは醤油を使わずにダシ中心で食べると美味しいです!
説明書きの通り、色々な食べ方ができます。
そこで・・・まずは菜の花をおひたしにします。メインの具です。醤油を使わないつゆなら繊細な味が引き立ちます。
次に鶏肉。このぐらいの大きさに切って、薄塩でアクを取りながら茹でます。茹で上がったら粉末ダシで味を調えて鶏ダシのつゆにします。
こんな風に盛り付けて出来上がり!!
これはもう、お店の味♪最高に美味しいです!
讃岐うどんなどでも同じようにできますよ。ただ、その時はつゆの塩は濃くしましょう。
五島うどんはネットでも買えますよ!是非、食べてみて下さい!