今日はちゃいるど・すぺーす、月に1度のおやつの日。
今日は桜もちを作りました。
第1月曜日はおやつの日、というのも定着してきて、普段より、ちゃいるど・すぺーすはとても賑やかになります。
赤ちゃんもいるし、まもなく保育園、幼稚園に通う予定の元気なお兄ちゃんお姉ちゃんもいるし、スタッフは増員しているものの、てんてこ舞いだったりします(^_^;)
(ゆっくりお話したいなーというママには、ごめんなさい~という賑やかさですが…
普段はもっとのーんびりな雰囲気なので、いつでもお待ちしてます^ - ^)
ところで、桜もちの作り方はご存知ですか?
ブログを書いてる私も知らなかったのですが…~_~;
道明寺粉っていうのを食紅をちょっと入れてお水に浸してふやかしてから、蒸し器で20分ほど蒸します!
あとは、蒸した道明寺粉で、丸めて用意してあったこしあんを包んで、桜の葉(桜もち用)をくるっと巻いて、出来上がりです!
今日来てくれた15組のママさんたちには、自分の分を作ってもらいました!
そしてお抹茶を立てて、お抹茶とともに桜もちをいただいてもらいました!!
和菓子屋さんで買ってきたくらいにおいしーい桜もちに、皆さんとっても満足していただけました\(^o^)/
これからもおやつの日、続けて行きたいな~と思ってますので、是非是非楽しみにしていてくださいね!!
今日は桜もちを作りました。
第1月曜日はおやつの日、というのも定着してきて、普段より、ちゃいるど・すぺーすはとても賑やかになります。
赤ちゃんもいるし、まもなく保育園、幼稚園に通う予定の元気なお兄ちゃんお姉ちゃんもいるし、スタッフは増員しているものの、てんてこ舞いだったりします(^_^;)
(ゆっくりお話したいなーというママには、ごめんなさい~という賑やかさですが…
普段はもっとのーんびりな雰囲気なので、いつでもお待ちしてます^ - ^)
ところで、桜もちの作り方はご存知ですか?
ブログを書いてる私も知らなかったのですが…~_~;
道明寺粉っていうのを食紅をちょっと入れてお水に浸してふやかしてから、蒸し器で20分ほど蒸します!
あとは、蒸した道明寺粉で、丸めて用意してあったこしあんを包んで、桜の葉(桜もち用)をくるっと巻いて、出来上がりです!
今日来てくれた15組のママさんたちには、自分の分を作ってもらいました!
そしてお抹茶を立てて、お抹茶とともに桜もちをいただいてもらいました!!
和菓子屋さんで買ってきたくらいにおいしーい桜もちに、皆さんとっても満足していただけました\(^o^)/
これからもおやつの日、続けて行きたいな~と思ってますので、是非是非楽しみにしていてくださいね!!
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