クルミとレーズンのチョコマフィン焼きました
バターの代わりにココナツオイルを使っています
ココナツオイルは25℃を超えると液体になりますが
今は冬で室温が低いためバターのように固まっているので
湯煎にして溶かしてから砂糖、卵、粉の順に加えました
クックパッドのレシピを参考に
薄力粉を20g減らしてその分ココアパウダーを加えました
レシピでは無塩バターを100g使っていますが
ココナツオイル50gに代えました
ミランダ・カーが愛用していることから大注目のココナツオイルは
あらゆる油脂の中で最も優れたオイルだそうです
老化の元凶活性酸素を除去し
アルツハイマーの改善と予防効果も報告されています
脳の健康のために1日大匙2杯が目安
今日はバレンタインデイですね
さあ、どうぞ召し上がれ
きっとココナッツの香もしているのでしょうね!
バターは風味は良いけど頂き過ぎると良くないと
解っていつつ。。。
体にも良いと聞くと試してみたくなってきました
早速探してみますね
ありがとうございます!
クルミとココアにココナツ風味はとってもよく合いますよ
最近一段と物忘れの激しくなってきた母に持って行って食べてもらいました
幸い美味しいと言ってくれたので即効性は無いとは思いますが、
気長に続けていけたらと思います
私も他人ごとではないので今から予防できればと必死です