グラタンって言うと、フライパンや鍋をいくつも使うし、
ちょっと作るの面倒ですよね
これはフライパン一つで出来る驚異のグラタンです
以前、ステンレスの鍋をセットで買った時教えてもらったんですが、
普通のフライパンでもピッタリの蓋があれば出来ると思いますよ
まず、フライパンに玉ねぎ一個を二等分して5mm幅に切って敷き詰めます。
その上にマカロニ1袋(200g)を万遍なくのせます。
更にその上から2cm幅にきったベーコン5枚をのせます。
ここに牛乳500cc、生クリーム200cc、小麦粉大3、バター20gを
次々に投入、蓋をして中火にかけます、え~
大丈夫?大丈夫ですよ
沸騰してグツグツいってきたら、全体をよくかき混ぜて
エビを入れ、弱火にして10分煮ます。
よく混ぜて上にピザ用チーズを100gをのせて、
さらに2~3分弱火で加熱して火を止めて5分蒸らします。
はーい、出来上がりましたよ
このまま、器に盛り付けてパセリを散らして食べてもいいですが、
上にパン粉、パセリ、粉チーズをかけてオーブントースターで焼けばさらに
この日は早ゆで4分のマカロニを使ったので、
マカロニが水分を吸い過ぎてイマイチでした、
グラタン用のマカロニを使った方が美味しいですよ