Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

葉牡丹がニョキニョキ

2009-02-28 | ガーデニング




昨日の雪が葉牡丹の葉の上でキレイな水滴に



トウが立ってニョキニョキ伸びた茎もちょっと寒そう
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪が降りました

2009-02-27 | ペット


雪が降ってる!



けっこう降ったと思ったけど、積もるほどじゃなかったです。
やっと、出てきたミセバヤの小さな芽も寒そう





大変!コニファーのブルーアイスって杉の仲間?
花みたいのがビッシリ付いてますね。
花粉症の人の庭にこんなのあって大丈夫?
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンク色のりんごジャム

2009-02-26 | 料理


真っ赤な紅玉りんごです。ジャムを作りましょう



鍋に6等分したリンゴ(皮ごと)と水を少々入れ、蓋をして13~4分煮ます。



煮えたリンゴをざるでこし、煮汁と砂糖(果肉の1/3)を煮詰め、
マッシャーで潰した果肉を加えトロトロになったら出来上がり
この時取り除いた皮に残った果肉をスプーンなどでこそげ落として加えると、
きれいなピンク色のジャムになります。



リンゴ3個で2ビンできました
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のカーデガン

2009-02-25 | あみもの


春のカーデガンが出来上がりました
解いてちぢれ麺だった毛糸で編んだリサイクル・ニットです。



ゆったりと羽織りたいのでボタンは付けませんでした。



袖口はやや広めの七分丈です。



編地模様は透かしを入れた単純な柄です。

このところ、毎日はっきりしない空模様ですが、
コートを脱いでカーデガンを羽織って出掛けられる日もすぐそこですよ

さて、お知らせです!

3月7日(土)
<PM6:00~PM11:30>
京浜東北線&東急大井町線&りんかい線
「大井町」駅徒歩2分にある
ステキなカフェ的ダイニングバー“リモラウンジ”さんにて
お食事、お酒、コーヒー&紅茶、甘いモノなど
召し上がりながらタマコレの商品を購入できる
『タマコレ in リモラウンジ vol.10』が開催されます。

詳細はこちらから
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ベンジャミン・バトン」見ました

2009-02-24 | 映画・演劇
昨日は「おくりびと」と「つみきのいえ」がオスカーを獲得したので、
今日は映画を見ようと近所のシネコンに出かけました。

「おくりびと」は満席だったので「ベンジャミン・バトン」を見ました。
こちらはガラ空きでしたよ、皆「おくりびと」へ行っちゃったのね。
アカデミー賞では主要部門は逃したものの、
美術賞、メイクアップ賞、視覚効果賞を受賞したのに…

原作は1920年代に書かれたスコット・F・ジュラルドの短編だそうです。
80才代でこの世に生まれ、年々若返ってゆく男の数奇な運命の物語です。

主演のブラピはもう45~6才?
この映画ではどの場面がノーメイクなんでしょうか?
ずーっとヨボヨボの老人で、若い青年に変身した時には、
なんと、美し~い!視覚効果絶大でした

「リバー・ランズ・スツー・イット」で大物を釣り上げた場面の、
キラキラ輝くブラッド・ピットが大好きでした(過去形なのね)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぢれ麺でカーデガン編んでます

2009-02-23 | あみもの
先日、解いてちぢれ麺だった毛糸をカーデガンに編み直しです。



棒針で透かしを入れた模様編みですが、
私は二本棒より輪針が好き
棒針の先の玉にがじゃれて邪魔される心配もありません



身頃と袖が編み上がりました
編む工程は大好きだけど、綴じたり接いだりが面倒だなぁ

出来上がりまでもう一息です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「クリスマスローズの世界展」へ行ってきました

2009-02-21 | ガーデニング






サンシャインシティーで開催されている「クリスマスローズの世界展」に行ってきました。

愛好家が手塩に掛けて育てたクリスマスローズの花たち、
微妙な色合いと楚々とした佇まいが美しい!



寄せ植えも見事なのがたくさんありましたが、
この小さなのに心惹かれました



リースもステキ!



苗の即売コーナーは見ないように遠回りして帰ってきました
だって、去年ここで買ったそこそこ高価なの、
ちっとも花が咲かないんだもん
…ていうか、それって私の管理の問題?
でも、近所の花屋で買った安いのはちゃんと花咲いてるよ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブのネックレスとピアス

2009-02-20 | ビーズ


キレイなオリーブ・グリーンのネックレスとピアスを作りました。
まるでエクストラ・バージン・オイルの一滴みたい





ネック部分はアイボリーで明るい印象に
大きめの樹脂ビーズは見た目より軽いです。



おそろでピアスも

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

E・クラプトン武道館公演に行きました

2009-02-19 | お出かけ


昨夜は、武道館でエリック・クラプトンのライブを見ました!



アリーナ中央12列目、ちょうど日の丸の下あたり、良い席でした
会場は満席でしたが、私も含めて相当高齢化してましたね

ジーンズに白の開襟シャツというラフなスタイルで登場したE・C、
胸元にシルバーのネックレスがキラキラ輝いてました
お気に入りのブルースを中心に、ホームが如くリラックスしたライブでした。

前回の来日公演見てないので、かれこれ4年ぶりでしょうか?
今回、新たにセットリストに加えられた"Isn't It A Pity?"では、
今は亡きジョージ・ハリソンとの諸々に思いを馳せてウルッときました

一時、引退説まで流れたのに、
63才にして精力的にライブ活動を続けるECに完敗
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンゴや鳥さんのピアス

2009-02-18 | ビーズ


春のピアスを作りました



貝の鳥さんです



赤いサンゴです

春がきた~♪ 春がきた~♪ どこにきた~♪
鼻にきた~♪ 耳にきた~♪ 目にもきた~♪

花粉が飛んでおります。
鼻や目は勿論、耳の奥からノドの間まで痒いです

今夜はクラプトンのライブで武道館へ行ってきま~す
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネックレスとピアス

2009-02-17 | ビーズ


ブロンズとターコイズブルーがマーブル状に混ざり合った
樹脂ビーズを使ったネックレスとピアスを作りました。



ちょっと大きめでヴォリューム感ありますが意外と軽いです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブイヤベース風魚介のスープ

2009-02-16 | 料理


ブイヤベースと言えば伊勢エビやカニなど使った豪華な料理ですが、
これはいつもの食材を使ったお手軽な魚介スープです。

--材料--

白身の魚(鱈)、アサリ、エビ(冷凍むきエビ)、カニカマ、玉ねぎ、
トマトジュース、コンソメの素、ローリエ、ニンニク、オリーブ油

--作り方--

①鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクと玉ねぎのスライスを炒める。
②水とトマトジュースを1:3くらいの割合で入れスープの素とローリエを加えて、
 アサリ、鱈、エビ、カニカマを入れアクを取りながら5分ほど煮る。
③塩コショウで味を整えて出来上がり



翌日、残ったスープにご飯と粉チーズを加えれば、
魚介のうま味がギュッと詰ったリゾットが頂けます

アッと言う間に出来て、一鍋で二度美味しスープ、是非お試しを!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーバースデイ!

2009-02-13 | ペット


ハッピーバースデイ~トゥーユ~♪
ハッピーバースデイ~トゥーユ~♪
ハッピーバースデイ 栗太郎ちゃん~♪
ハッピーバースデイ~トゥーユ~♪



おめでとう!
さあ、フ~ってロウソク消して



ふ~ふ~ふ~~~~~~~~~
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくりグラタン!

2009-02-11 | 料理


グラタンって言うと、フライパンや鍋をいくつも使うし、
ちょっと作るの面倒ですよね
 
これはフライパン一つで出来る驚異のグラタンです

以前、ステンレスの鍋をセットで買った時教えてもらったんですが、
普通のフライパンでもピッタリの蓋があれば出来ると思いますよ



まず、フライパンに玉ねぎ一個を二等分して5mm幅に切って敷き詰めます。



その上にマカロニ1袋(200g)を万遍なくのせます。



更にその上から2cm幅にきったベーコン5枚をのせます。



ここに牛乳500cc、生クリーム200cc、小麦粉大3、バター20gを
次々に投入、蓋をして中火にかけます、え~大丈夫?大丈夫ですよ



沸騰してグツグツいってきたら、全体をよくかき混ぜて
エビを入れ、弱火にして10分煮ます。



よく混ぜて上にピザ用チーズを100gをのせて、
さらに2~3分弱火で加熱して火を止めて5分蒸らします。



はーい、出来上がりましたよ



このまま、器に盛り付けてパセリを散らして食べてもいいですが、
上にパン粉、パセリ、粉チーズをかけてオーブントースターで焼けばさらに

この日は早ゆで4分のマカロニを使ったので、
マカロニが水分を吸い過ぎてイマイチでした、
グラタン用のマカロニを使った方が美味しいですよ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインにロールケーキ

2009-02-10 | いただき物


娘からお父さんにちょっと早めのバレンタインデイのです



手作りのロールケーキです



夫は帰りが遅いそうなので、
お先に、いただきま~す!
まあ、フワフワ 生クリームにバナナとイチゴ
とっても美味しいですぅご馳走さまでした

夜遅くに帰宅した夫も一切れ食べて感動
娘の手作りってだけで美味しさも一塩ですね
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする