きょうの朝食です✨
黒すり胡麻ときな粉にバナナを加えてフォークで潰しセメント状になったものを
かれこれ20年近く毎朝食べ続けています
これにミルクティーにココナツオイルを入れて飲んでいましたが
最近、暑くなってからはミルクティーの代わりにトマトスープにして
ココナツオイルはセメントバナナに混ぜるようにしました
トマトジュースにコンソメ顆粒を加えてレンジで加熱し
牛乳で割った常温のトマトスープです
トマトに含まれるリコピンはジュースにすると消化が良く
脂質と一緒に摂ることで体内に吸収されやすいそうです
リコピンの効果効能は抗酸化作用にあると言われ
血糖値を下げ、動脈硬化の予防、美肌効果、ダイエット効果も期待されるらしいです👌