常備してる塩麹を作りました
生麹(300g)、塩(100g)、ぬるま湯(350cc)を混ぜて
炊飯器で5時間保温すれば出来上がり
保温温度が高いと麹菌が死んでしまうので
炊飯器の蓋をピッタリ閉めないで
重石など乗せて半開きにするのがポイント
出来上がった塩麹を使って
鶏胸肉にネギと生姜、酒を加えて
ジップロックに入れ空気を抜いて
炊飯器の保温で1時間
出来上がった鶏肉を千切りにして
バンバンジーで頂きました
食べるの夢中で画像がありません💧
ご飯は鍋で炊いてるので炊飯器は久々の登場です
翌日残りのチキンはカリカリチーズ焼きに
フライパンにピザ用チーズを敷き
一口大のチキンを乗せて
カリカリに焦げたら召し上がれ
ワインに合いますね🍷
人参とキュウリの塩麹漬け
塩麹と酢を加えて2〜3時間で浅漬になります