![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1c/8b6b610baeeff52bd509827054cde858.jpg)
以前、新聞に載ってた豆腐クリームでグラタン作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
レシピでは豆腐1丁にコンソメ顆粒と塩を各小1/2です
以前このレシピで作ったら豆腐っぽいホワイトソースで
ちょっと違和感があったので味噌を加えて和風にしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a3/45a32e16be2c3a35eb8ea34596089290.jpg)
絹ごし豆腐1丁に味噌小2、鶏がらスープの素小1/2です
まずボールに味噌を入れて豆腐を少しづつ足して混ぜてから
スープの素を加えてなめらかになったらできあ上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
具はキノコをたくさん、鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ソーセージなど
すべての材料を炒めて塩コショウして豆腐クリームを加え
チーズをのせてこんがりと焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
味噌でグッとコクが増して美味しくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
鮭や鱈、ホタテなどの魚介類もいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
これからは長ネギも太くて甘くなりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
いろいろ試してみたくなります