Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

旧古河庭園から六義園へ

2013-11-20 | お出かけ


旧古河庭園は大正6年に建てられた英国式ローズガーデンと

日本庭園が調和した近代庭園の傑作です

古河邸本館もガイド付きで見学しました

レンガ造りの2階建てはシックな佇まいで

修復されて当時の優雅なお姿に蘇っております

使用人50人の内庭師が30人だったと言うからビックリです





秋バラの季節もそろそろ終わりですが

紅葉とのコントラストも美しいですね



これはホワイトクリスマスというバラ



本郷通りを駒込方面に歩いて六義園へ

江戸時代の代表的な大名庭園です



雪吊りでお庭は冬支度でした



六義園といえばしだれ桜が有名ですが

紅葉の季節もまた風情がありますよ

22日から園内はライトアップされます



続いて雑司が谷へ

霊園のイチョウも色付いてギンナンの実がたくさん落ちてました

・・臭っ!



これは大川橋蔵さんのお墓

夏目漱石、竹久夢二、盗賊おにあざみ・・etc

多くの有名人が眠っています
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ミセバヤ

2013-11-14 | ガーデニング




何年も放ったらかしだったミセバヤですが

春先に一回り大きな鉢に植え替えました

虫食いだらけにも係わらず頑張っています
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スィートポテト

2013-11-12 | 料理


大きなサツマイモいただきました

はんちゃんのお芋掘りの収穫です

大学芋、煮付け、ポテトフライ、天ぷら

大体のメニューは作ったので

今日はスィートポテトにしましょう

■材料■

サツマイモ500g、砂糖50g、バター40g、生クリーム50cc、バニラエッセンス

卵黄1コ(照り用)

■作り方■

①サツマイモの皮をむいて1cmの輪切りにして水に晒しアクを取る

②鍋に水とサツマイモを入れ火にかけ沸騰したら弱火にして煮る

 竹串が通る程度軟らかくなったらザルに取る

③熱いうちにマッシャーで潰す(裏ごしは面倒なので

 オーブンを温める(予熱)

④砂糖、バター、生クリーム、バニラエッセンスを入れて良く混ぜる

⑤お芋の形に丸めて天板に並べ卵黄に水小1を加えて刷毛で塗る

⑥200℃で10分焼きます、こんがり焼き色が付いたら出来上がり



ふんわりホクホクですよ

さあ、召し上がれ
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カワハギのアクアパッツア

2013-11-07 | 料理


カワハギをアクアパッツアでいただきました

カワハギは乾き物の珍味しか食べたことありません

頭、内臓、皮が取り除いてあります

鮮魚店で調理方法を聞いたら

唐揚げ、煮物、鍋物でもと言うことでした

土鍋でスープ多めに作って保温にセットして

フランスパンをスープに浸して白ワインと共に



骨からいい出汁が出て臭みもなくて美味しくいただきました

カワハギが小さかったので骨から身を取るのに

まるでカニ食べる時みたいに無口になりました

作り方はこちらから

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