GWにパパと一緒にうどん作りをして、冷蔵庫にずっと寝かせてたうどんを使って『納豆うどん』を作ってみました。前回のきのこのうどんに続いてまたまた冷たいおうどんです。この『納豆うどん』も 大森大和さんの『パスタマシンで麺道楽』に載ってるレシピで作りました。
納豆とすりゴマ、七味唐辛子、ねぎ、生卵、青のりをたっぷり♪
・・・・・でも、このうどん、実は以前にも作った事があり・・・2度目のアップです^^;
とってもおいしくって・・・また作っちゃいました。
今回もシコシコで本当においしかった~~~^^
栄養満点だしね。
自家製うどん、大満足です。
もう、おうどんのストックがなくなってしまった・・・・・
パパ、また作らないとね!
『Lotus!Lotus!Lotus!』も覗きにきて下さいね~。
私も納豆うどん大好きなんですよ~!納豆そばも好きだけど♪
でも自家製麺で作った納豆うどんは格別にオイシイんだろうなぁ♪
HBでうどんもこねられるんですね!
まだ作った事なかったですー!
生地作りコースでこねるだけなのかな??
さすがMK!ハイパワーですね^^
あとはパスタマシンも使ってますか??
次はパスタマシンが欲しくなってきました~
美味しそうなものがたくさん詰まった素敵なBlogですね。テンプレートのデザインもいい感じです♪
うどんまで手作りするなんて、スゴイですね。
しかもご主人が一緒にやってくれるのが羨ましいです。
食いしん坊で、現在パンづくりを趣味としているので、また遊びにきまーす。
そして何といっても経済的♪
やめられませんよね~~~^^
我々のHBはうどんも捏ねれますよ~^^
kokkoさんも捏ねてみてください!
でも、ちょっと酷使してる感じかな・・・。
すごい音がしてます^^;
生地コース(⑧の1.5斤)で捏ねてます。
そしてパスタマシーンを使ってクルクルしてます。
あ、そうそう・・・カルフールでル・クルーゼを
格安でゲットしましたが、パスタマシーンも
セールになってました^^;
私が買ったものと同じものですが。
最初はATLAS社の物を買う予定でしたが、カルフールで
安く売ってたイタリアのMARCATO社のものを買いました。
34800円・・・それが更に2980円になってました(T_T)
カルフール、なかなか安いです^^;
ご参考までに・・・。
あやさんの所から遊びにきていただき・・・しかも
コメントまで下さってどうもありがとうございます~^^
うどんを手作り・・・捏ねはHBに任せて、そして
コシを出して切るのはパスタマシーン・・・手作りというか
機械任せですね^^;
でも、買ってくるよりかはおいしいです^^
自分達で作ってるという満足感?みたいなものもあって。
旦那もこういった事が好きなので週末になると時間の
あるときは一緒にやってます^^
Kateさんもパン作りなさるんですね^^
また色々と情報交換できたら嬉しいです♪
またお邪魔させてもらいますね~~^^