ウチ・Blog

『簡単』『栄養満点』『低コスト』なパンや料理やお菓子を作っています。
8月15日に待望の次男が誕生しました^^

パスタマシーンが仲間入り♪

2005-01-29 | 麺作り


前々から欲しかったパスタマシーン・・・ついに購入しちゃいました~♪(先週ですが・・・)
本当はATLAS社のものを買う予定でしたが、カルフールで安く売っていたのでイタリアのMARCATO社のものにしました。
今日、夫婦で初のパスタを作りに挑戦♪
・・・捏ねはHBにお任せです。

あ・・・ちなみに、きしめんに見えますが、きしめんではありません!!!
フェットチーネです!!!
白なので、どう見てもきしめんにしか見えませんが・・・。

伸ばす工程とかはとても楽しかったけど、破れたり、ボコボコになったり・・・何かとトラブルが多かったのですが、何とか出来上がりました。
自分達で作った手作りパスタ、きっとおいしいだろうな~~♪
・・・今は熟成中。しっかり寝かせて、明日調理しま~~っす。
おいしくできるかな~~♪


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アイス機にパスタ機! (なな☆)
2005-01-29 23:08:39
コバさんの食に関する探求心は本当にすごいですね~!

パンやアイス作りも感動だったのに、パスタまで

自家製ですか!!!



生パスタなんて、妊娠中に食べて以来ご無沙汰。

どんなお味だったか明日の日記が楽しみです。



コバさんの旦那様&蓮君が羨ましいわー♪
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コバさんすごい! (王子)
2005-01-29 23:42:24
コバさんパン作りが得意なんですねぇ~・・・

しかもかなり凝ったもの作ってらっしゃる。パスタもお手製ですかぁ~。わたしの彼女も見習ってもらいたいものです。



今度は出来上がった料理の連君の感想も載せて下さいね(笑)。
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始動しましたねぇ~ (satonaka)
2005-01-30 00:00:36
コバさん、手打ちパスタ楽しかったみたいですね~♪1日熟成させて、明日が楽しみだね。

・・・私は1日待てなくて、当日食べちゃった(;´▽`A``



HBで作った生地、どうだったかな。

麺にカットする時、くっ付いたりしなかったかしら?

そうそう~最初の機械油を取る掃除面倒じゃなかった?



コバさんのパスタ、楽しみにしてまぁ~す
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なな☆さんへ (コバ)
2005-01-30 00:36:10
お久しぶりです♪

とうとうパスタマシーンを買ってしまいました♪

麺好きな夫婦&息子なので、色々と楽しめるかな~~なんて思って♪

食べる楽しみもあるけど、作る楽しみも大きいです♪

・・・でも、初回は悪戦苦闘でなかなか大変でした・・・。



どんな味なのか・・・もし、ブログにアップされてなかたら

<あらあら・・・失敗?!>と思ってて下さいね^^;

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王子へ (コバ)
2005-01-30 00:41:03
おぉ!!王子からコメントが!!

覗きにきてくれてありがとう!

パソコンの調子は良くなったんかいな??

また覗きに来てな~~(^o^)丿
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satonakaさんへ (コバ)
2005-01-30 00:47:27
最初のパスタ作りはかなり悪戦苦闘でした。

伸ばすときに大きな穴があいたり、ボコボコになったりで

涙が出そうになりました。

何でそうなるのかな??空気が入ってるから?

水分量が多いから?

最後にはちゃんとできたけど、でも、カッターで

きれいに切れなくて(2本くっつくんです)

それを切り離すのにまた悪戦苦闘(パパの仕事でしたが)。

何でカッター切れないの??

satonakaさんのはきれいに切れる??

切った後の麺がくっついてくっついて、それもまた

悪戦苦闘!!!

本当に悪戦苦闘だらけのパスタ作りでした。

・・・まぁ、失敗は成功の元。

次回は今回の教訓を生かして頑張ります。

1日熟成させたパスタはおいしく食べれるかな~~??

ブログにアップさせてなかったら失敗したと思って下さい^^;



そうそう・・・最初のお掃除は面倒くさかった~~。

後片付けも面倒くさいし・・・。

水で洗えないのも難点ですね!



また色々とアドバイス下さいね!

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お疲れ様ぁ~。 (satonaka)
2005-01-30 11:12:56
かなり、格闘したんだね。お疲れ様でした。

でも、画像で見るとキレイに出来てるよ~。



穴が開くのと、ボコボコになるっていうのは~チョッとどんな状況かわからないけど、麺がくっ付くのは、水分が多いからだと思うなぁ。

打ち粉をたっぷりしても、付いちゃうんだよね。

私は、かなり水分少なめで手(と足)で捏ねるようにしてからは、スムーズに麺にカットすることが出来ました。



でも、参考程度に聞いてね。自分の好きな配合って、何回か作ってるうちに、わかってくると思いますよ。
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