ウチ・Blog

『簡単』『栄養満点』『低コスト』なパンや料理やお菓子を作っています。
8月15日に待望の次男が誕生しました^^

捏ね捏ねうどん

2006-05-12 | 麺作り
   

水曜日、広島は朝からず~~っと雨の1日でした。
パパは出張で帰ってこないし、雨だからお出かけもできないし・・・・
って事で前々から『やろう!やろう!』と思いつつ後回しになりまくってた『うどん作り』をしました^^;
ちょうどクオカで、手打ち麺用粉(めん匠)を仕入れてたので、
それを使ってちょっと本格的なうどんを・・・・・^^

捏ね捏ねはホームベーカリーにお任せして、捏ねあがったものを蓮と一緒に踏み踏みして親子で仲良くうどん作り・・・・・の、ハズが、蓮は踏んだ感触が気持ち悪かったらしく、踏み踏み作業を拒否^^;
(子どもが喜びそうな作業なのにぃ!)
ママが一生懸命踏み踏みしました^^;
妊婦にとってはなかなかの『いい運動』になって、かなり体力を消耗しました・・・・・^^;

本当はパスタマシーンを使って作るつもりだったんだけど、何せ、戸棚の奥底からパスタマシーンを引っ張り出してくるのも面倒くさく、なおかつ、後片付けの面倒くささの事を考えただけでもため息が出そうだったので・・・パスタマシーンは登場させず、自分で麺を伸ばし、包丁で切りました^^;
伸ばす作業だけは楽しかったようで、蓮が張りきってお手伝いしてくれました・・・といっても2歳児が上手に伸ばせる訳でもなく、そこらじゅうに打ち粉を散りばめるだけの結果になりましたが、蓮も楽しめたようで、ママは満足。
親子で一緒の物を作れる喜びを味わいたかったんですよね~~^^

   

(1枚目の写真と何ら変わりのない写真ですが・・・・・^^;)
さっそく出来上がった手作りうどんを調理。
本当はたっぷり寝かせた方がコシがあっておいしくなるんだろうけど、我慢できなかったうどん好きな親子^^;
これは私の食べたうどん。
・・・・・うどんを作ったのはいいけれど、冷蔵庫にはあまり食べ物がなく・・・・・急いで温泉卵を作って、ありったけのものを使っただけの簡単うどんです^^;
温泉卵、香ばしく焼いたきざみ油揚げ、豆苗、すりゴマ、七味をトッピングした『温玉ぶっかけうどん』です^^
貧乏なトッピングにしては、なかなか豪華?!
うどん自体、かなりモチモチしてておいしかったです~~~^^
かなり食べ応えあり♪でした^^

   

冷たいうどんが嫌いな蓮には、刻み油揚げとわかめをトッピングした温かいうどんを作りました。
麺がかなりモッチモチなので、かなり煮込みました^^;
蓮の反応は・・・・・想像を上回る絶賛っぷり!
『このうどん、おいしいや~ん!』
『これ、どこで買ったん??』
(↑おいしいものに遭遇した時に発せられる蓮の決まり文句^^;)
『このうどんは、さいこ~~においし~~~!』
を連発しつつ、おかわり!おかわり!おかわり~~!
ママにとっては嬉しい悲鳴です^^

昼にたくさんうどんを食べたのですが、この日の夜もうどん^^;
たくさんの具を入れた煮込みカレーうどんにしました。
(・・・・・写真撮り忘れましたが^^;)
このカレーうどんもまた蓮に大好評でした。
ママにとってもおいしかった~~~^^

1日中うどんを食べた翌日のお昼御飯・・・・・
蓮にリクエストされたメニューはまたもやうどん!
しかも『ママが捏ね捏ねしたうどんで~~~~!』って^^
おぉ・・・・・ママが捏ね捏ねしたうどんは蓮には大好評!
汗かきながら頑張った甲斐がありました!
(・・・・・ま、正確には捏ね捏ねしたのはホームベーカリーなんですけどね~~^^;ママの担当は踏み踏みだけです^^;)

まだ粉が残ってるので、今度また作ってあげよう!
普段、好き嫌いが多くて食べず嫌い王な息子に気に入ってもらえたら、ママは頑張って作るしかないもんね~~!




パン・お菓子の材料以外に麺の材料も揃う『クオカ』

今回使用した手打ち麺用粉(めん匠)は1キロ315円です^^
『麺のこし、色つや、風味どれをとっても手打ちうどんの王様。
プロのさぬきうどん屋さん指定品。ご家庭でも恐ろしいほど
おいしい手打ちうどんができます。』というアイテム♪
おすすめですよ~~~^^

パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっまそ~!! (kaorin)
2006-05-12 21:09:29
温玉ぶっかけうどん、めっちゃんこ美味しそう!おうちで簡単?!に作れるんやね。

足で踏み踏みするんや~。たのしそ~。

いい運動になるね。

パスタマシーンがなくてもOKなら私でも出来るかな?

今度cuocaでお買い物するとき、買ってみるね。

いちからつくったら味も格別だろうね。

ちょっとうちの子と息子ちゃんめっちゃ似てるわ~。

うちも、新しいモノとかあったら絶対

『これ、どこで買ったん?』ってきくし、

ベタベタ、ムニュムニュとか嫌い!

ちょっと笑ったちゃったよ~。
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さすがっ☆ (ゆかたろう)
2006-05-13 20:50:41
蓮くん大満足でよかったですねーあの笑顔が想像できちゃいます☆ニコニコだったんでしょうねー

しかし、ほんとに美味しそうです。いつもコバさんのブログには刺激を受けますよ。

以前、旦那さまのお母さんが手作りのうどんが食べたいって言っていたんですよ。なので近いうちにあたしも試してみようかと思います。

ちなみに、好みは讃岐うどんのようなコシのあるうどんなんですが、この粉で作るうどんはしっかりコシありました?

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美味しそう~♪ (モエチン)
2006-05-13 22:19:14
食べた~い!

自分で作ったうどんってどんなんだろう~??って想像しちゃいました。

蓮くんにも大好評なんて~。うちの娘にも食べさせてやりたい~!!

給食が始まった我が子ですが、毎日頭を悩ませています~。

トイレ以上に食べ物の方が手ごわい。

お弁当は毎回同じようなものだし、給食はこないだはぐしゃぐちゃになってしまったのが気に入らなかったようで暴れたらしい…。

でも幼稚園は楽しいみたいですよ~。
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うわうわうわ・・・ (こはこ)
2006-05-15 22:01:56
冷たいうどんに温玉だって!!!!!

それに、どんなにこしが強いんだ。

蓮君が何度も何度も食べたがるうどん、そんなにおいしいのね???



前はダンナサンと連携して作っていたよね。



以前に、大阪に旅行した時に、食べた冷たいうどん・・・おいしかったな☆生醤油???あれって関西の人は食べるのかな?



ああ、冷たいうどんが食べたくなっちゃった。明日にでも食べようっと。
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Unknown (riri)
2006-05-15 23:08:44
コバさん、お久しぶりです♪



このうどん。ホントに手作りなんですか?

すご~い!!!キレイな仕上がりですね~



そして、とっても美味しそう!

いいなぁ~私も誰かに手打ちうどんを作って欲しいです(笑)



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お返事です! (コバ)
2006-05-16 11:13:10
●kaorinさんへ



kaorinさん、お返事遅くなってゴメンね^^;

お家で手打ちうどん!なかなかいい運動になるし

子どもと一緒に作ったら楽しいかも^^

(ってゆうか、蓮は踏み踏みしなかったけどね^^;)

パスタマシーンなくても大丈夫^^

かなりサボりな手打ちうどんだったけど、なかなかの

コシの強さだったよ~~^^



ってゆうか、MIYUちゃんも『これ、どこで

買ったん~~??』って聞いてくるんやね^^

そしてちょっと変わった感触が嫌い!

おんなじおんなじ!蓮とMIYUちゃんは何かと

共通点があって面白いね~~~^^

じゃぁ、MIYUちゃんも踏み踏みは拒否するかもよ~~^^





●ゆかたろうさんへ



ゆかたろうさんのおいしそうなお料理にも

かなり刺激を受けまくっております^^

この粉は、讃岐うどん屋も指定の粉らしく、

サボリな手打ちでもコシが出たので、頑張って

もっと踏み踏みしたりするともっとおいしいかも^^

旦那さんのお母さんにおいしい手打ちうどんを

是非是非作ってあげてくださ~~~い^^





●モエチンさんへ



ホームベーカリーで捏ねて、かなりさぼりまくった

手打ちうどんだったけど・・・おいしくできたよ!

子どもも喜ぶし、モエチンさんも娘さんと、どう?!



幼稚園・・・モエチンさんの所は給食なんですね!

幼稚園での昼ごはん・・・今から想像しても、

かなり恐ろしい(-_-;)

我が家の息子もぐしゃぐしゃだと食べないだろうし、

しかも、冷たいものはフルーツ以外食べない主義。

温かいおかずしかダメ。しかも、温かくても

食べれるアイテムは限られてるし・・・・・(-_-;)

おにぎりも屋外だったらかろうじて冷たくても

大丈夫だけど・・・・・(-_-;)

あぁ・・・今から色々と改善していかないと・・・・・。



でも、幼稚園生活を楽しんでくれてるなら一安心ですね!

また、幼稚園エピソードを聞かせてくださいね!





●こはこちゃんへ



蓮は普段から『うどん好きな男』なんだけど、

このうどんはいつもよりも更に好評だったよ^^;

たくさんたくさん食べてたわ・・・私よりも^^;

前はパスタマシーンを使って旦那と作ってたんだけど、

でも、ずっと週末(旦那が休みの時)は色々と

お出かけしたりで忙しくて、広島に来てからは

1度も麺作りしてないわ^^;

戸棚から出してくるのが億劫で^^;

でも、雨の日にゆっくり作るのもなかなかよかったよ~~^^



生醤油の冷たいうどん・・・大阪で食べたの?

それも好きよ。おいしいねぇ。

我が家では、茹でたてうどんに天かすを乗っけて、

そして卵の黄身と醤油をぶっかけてそれを混ぜて・・・

和風カルボナーラも気に入ってます^^

本場の香川で食べたメニューなんだけど、かなり

おいしくて、かなりハマってるよ~~^^



冷たいうどん。これからますますおいしい季節に

なるね。私もまたまた食べたくなってきたよ^^;





●ririさんへ



ririさん、お久しぶりで~~す^^

頑張って手打ちうどん作ってみました^^

でも、よく見てください・・・面倒臭がりやの私が

作っただけに、麺の太さもバラバラで、なかなか

美しさには欠けた仕上がりとなりました^^;



うどん。おいしいですよね~~^^



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