母の日だった日曜日、ぶり太郎のお母さん宅へお茶菓子を持ってアフタヌーンティーへ。
アフタヌーンティーと言いながらも、私とぶり太郎はコーヒーでしたが。
お喋りをしつつTVも見たりの「まったりした午後」で、そろそろおいとましないとなぁと思っていたら、キッチンから良い匂いが。
スロークッカーでカリフラワーとハムのスープ(シチュー)を作っていたようで、その匂いが漂ってきたのでした。
さて、ここからが本題です
←スロークッカーって、こんな感じのモノ
その名のとおり、材料を入れて放っておけば(コトコトに煮ていてくれるので)料理が仕上がるという大変便利で経済的なものです。
冬場は大活躍! っと、その割りに我が家にはナイのですが
スープ(シチュー)を作る時はオーブンを使ったり、お鍋でそのままストーブ(レンジ)で弱火で煮ております。
スロークッカーはそんなに高価なモノではないので、とっとと買えばいいんですけど、圧力鍋とどっちがいいかなーなんて悩んでいて、そのまんまになってしまっています。
そしたら今、Wheel & Barrowでルクルーゼがセール中!なんですよー。 コチラ(←クリック)
ただし、色は選べず「ホワイト」のみ、みたいなんですが。
色にこだわる必要もないけど、チェエリーレッドやオレンジの方が、お料理が美味しそうに見える気がする...
勝手な思い込みかなぁ
ま、なんだかんだ言っても『お料理好きな主婦』ってわけじゃないので、高価なルクルーゼは『豚に真珠』状態だよねぇ。
でも、欲しいんです、両方とも。
今日、スロークッカーを買いました! でも買った時間が遅かったので、今晩の夕食では登場とはならず! 近々お目見えする予定です♪
スロークッカーもあるのですが せっかちな私には向いておらず・・・kitkatさんは何を作るのか楽しみに待ってます
スロークッカー、まだ使っていないんですが、天気予報によると日曜日以降、寒くなるそうなので登場するかも。 私もせっかちなんで、大丈夫かな!?(苦笑)
今日ね、料理教室(エコ・クッキング)を受講してきたら、圧力鍋やスロークッカーに、勝るとも劣らぬ優れものを経験してきました。その名も「鍋布団」!!
笑 通常1時間近く掛かってしまう煮込み料理を、10分だけ火にかけて、その後熱々のお鍋を、新聞紙と「鍋布団」バスタオルでもOKで包んで放置すること40分。
今日は豚肉の塊の煮物だったんだけど、ちゃんと火も通ってたし、味もしみて美味しかった!
ちょっと目からウロコの省エネ料理法でした。
スロークッカーのお料理はまだかなぁ
なんだか一昔前の病室の前に置かれてた手を洗浄するアルコールの入った洗面器(?)とダブります・笑
赤やオレンジの方が美味しそうに見える気は確かにしますね!
ところで、今回のぶり太郎さんのお母さんのスープーの味は確認出来たんですか?笑
さて、『鍋布団』という名前だったかどうか忘れましたが、「新聞紙でくるんで・・・」というのはどこかで聞きました(読みました、かな?!) きっちりと味もしみこんで美味しく出来上がったようですね! 私もトライしてみようかな。
そうそう、偶然にもスロークッカーで「豚の角煮」を作ろうかなーと思っているんですよ。 どんな感じで出来上がるのかな、と思って。 思っているだけじゃなく、さっさとネタを仕込んでおけよ!!ですね(苦笑)
という表現ですぐさま想像ができました。 そんなに年齢が変わらないですから(笑)
でしょ~! 赤やオレンジの方が美味しそうに見えそうですよね♪ やっぱり「見た目」は大切だし(苦笑)
スープの味見、させてもらいました。 で、しっかりレシピもゲットしましたし。
「だったら早く作れよ!」ですよね。 そのうちご紹介できるんじゃないかと...?!(苦笑)
スロークッカー、実は私も気になってたんですよ。元々はプレッシャークッカーを買おうと思って色々見てたんですが、意外と取り扱ってるお店が限られてて・・・
お店で話を聞くと、プレッシャークッカーよりもスロークッカーの方をオススメされるしどうしたものかと思ってて。
お料理が苦手な私にはどうせ使いこなせないだろうと、いまだに買ってないんですけどね。Σ(゜Д゜ υ) アリャ
でもこうして再びスロークッカーとかプレッシャークッカーとか聞いてしまうと、また気になり始めちゃう。(笑)
スロークッカー、買ったのはいいんですが、実はまだ使っていない......(汗) 8-10時間っていうのがザラで、でも火力(?!)を強めれば3-4時間の煮込みでもいいんですけど、ちんたら過ごしているとその時間もなくなっているという。 朝から、というか前の日から準備して朝から仕込まないとだめですね。
そんな私なので、ほんとはプレッシャークッカーの方が良かったみたい?! そんなコト言っていないで、スロークッカーを使ってお料理しないと!ですね。