のほほんびり生活@Brisbane

◆オーストラリアでの暮らし◆

おデブ

2008年05月29日 | ボニー(JRT)

先日、ボニーのワクチン接種と定期健診でVETへ行って来ました。

獣医さんがボニーを見たとたん、
「あら~ ずい分と丸くなっちゃったわねぇ

あははは..... いや、笑い事じゃないです

なんたって体重、8kg超ですからっ
チビっこなんだから8kg超なんて重すぎですよっ


毎晩ぶり太郎がご飯の用意をするんだけど、量が多いよなぁとは思っていたんです。
なのでちょくちょく「ちょっと多いんじゃない?!」と言っていたんですが。

もちろん獣医さんにもダイエットするよう促されましたし...。
早速その晩のご飯から量がぐっと減り、物足りなそうにしているボニーたん。


お腹すいたでちよ...




うごく●●

2008年05月27日 | ボニー(JRT)

いつものように夕食を終え、満腹のボニーは定位置(並べた2脚のアームチェアのアームの部分)に。

しばらく何をするともなく寛いで(?!)いて、そのうち深い眠りに.......



出ている舌がチロチロと動いていたので、手元にあった携帯のビデオで
夢を見ている模様

なにやら怪しげな映像

携帯じゃなくてコンデジをもっと身近に置いておくべきですね。
って、いつも同じ言い訳をしている私。






家ごと引越し

2008年05月22日 | 生活
我が家の話ではないのですが、『家ごと引越し』をするのが珍しくないAUS。
そういう話は聞いていたものの実際目にすることがなかったんですが、つい最近ご近所で『家ごと引越し』の作業がありまして。

10日ほど前のとある日の夜中1時過ぎ、ウチの前あたりで重(量)車両が停車する音がして目が覚めました。
ボニーも静かに唸り始め、外では何人か男性の声が。
そのうちやたらと明るい照明が付き、男性の声がだんだん大きくなってきて、声だけじゃなく重機械の音まで始まり...

すっかり目がパッチリと開き、窓から外を見てそこで何が起こっているのか確認しました。 
ハイ、「家」の引越しだったんです。
日中は「家の引越し」は許可されていないらしく、夜中に行わなければならないとのこと。 
でもねー、結構な「音」と「明かり」で、近所迷惑このうえなかったですが
そういえば3-4ヵ月前に、『おたくの近所で家の引越し作業がありますよ』というようなレターを受け取った覚えが...
夜中にぶり太郎と、「そうか、あの時のレターはコレのことだったんだねぇ」と納得というか?!

さすがに外へ出ていって写真を撮ろうという元気はなく、なので決定的(?!)な写真はナイのですが、
無事に引越しを完了した家(建物)の写真がコレです。



角度を変えて

(左下に写っているのはレインウォータータンク)

地震大国の日本人には信じられない「絵」じゃないですか?! 
地震のない国だからこそ 家が浮いていますから........

最終的には1階(半地下?!)部分はこんな感じに(↓グリーンの部分のように)なるハズです。

(この画像↑はhttp://www.domain.com.au/から拝借しました)

部屋や納戸、ランドリーとして使ったり、軒下の洗濯物干し場だったり。
あ、車庫としても使えますね。

まだ工事中(ここ数日何もしていませんが...)のようで、住人の引越しはまだまだ先のようです。


以上、「やはり夜中の作業の写真を撮るべきだったな」と、少し後悔しているkitkat_jpのレポートでした。





今、欲しいもの

2008年05月13日 | 食べ物

母の日だった日曜日、ぶり太郎のお母さん宅へお茶菓子を持ってアフタヌーンティーへ。
アフタヌーンティーと言いながらも、私とぶり太郎はコーヒーでしたが。

お喋りをしつつTVも見たりの「まったりした午後」で、そろそろおいとましないとなぁと思っていたら、キッチンから良い匂いが。
スロークッカーでカリフラワーとハムのスープ(シチュー)を作っていたようで、その匂いが漂ってきたのでした。


さて、ここからが本題です

 ←スロークッカーって、こんな感じのモノ

その名のとおり、材料を入れて放っておけば(コトコトに煮ていてくれるので)料理が仕上がるという大変便利で経済的なものです。
冬場は大活躍! っと、その割りに我が家にはナイのですが

スープ(シチュー)を作る時はオーブンを使ったり、お鍋でそのままストーブ(レンジ)で弱火で煮ております。
スロークッカーはそんなに高価なモノではないので、とっとと買えばいいんですけど、圧力鍋とどっちがいいかなーなんて悩んでいて、そのまんまになってしまっています。

そしたら今、Wheel & Barrowでルクルーゼがセール中!なんですよー。 コチラ(←クリック)
ただし、色は選べず「ホワイト」のみ、みたいなんですが。
色にこだわる必要もないけど、チェエリーレッドやオレンジの方が、お料理が美味しそうに見える気がする...

 勝手な思い込みかなぁ

ま、なんだかんだ言っても『お料理好きな主婦』ってわけじゃないので、高価なルクルーゼは『豚に真珠』状態だよねぇ。


でも、欲しいんです、両方とも。