のほほんびり生活@Brisbane

◆オーストラリアでの暮らし◆

今、欲しいもの

2008年05月13日 | 食べ物

母の日だった日曜日、ぶり太郎のお母さん宅へお茶菓子を持ってアフタヌーンティーへ。
アフタヌーンティーと言いながらも、私とぶり太郎はコーヒーでしたが。

お喋りをしつつTVも見たりの「まったりした午後」で、そろそろおいとましないとなぁと思っていたら、キッチンから良い匂いが。
スロークッカーでカリフラワーとハムのスープ(シチュー)を作っていたようで、その匂いが漂ってきたのでした。


さて、ここからが本題です

 ←スロークッカーって、こんな感じのモノ

その名のとおり、材料を入れて放っておけば(コトコトに煮ていてくれるので)料理が仕上がるという大変便利で経済的なものです。
冬場は大活躍! っと、その割りに我が家にはナイのですが

スープ(シチュー)を作る時はオーブンを使ったり、お鍋でそのままストーブ(レンジ)で弱火で煮ております。
スロークッカーはそんなに高価なモノではないので、とっとと買えばいいんですけど、圧力鍋とどっちがいいかなーなんて悩んでいて、そのまんまになってしまっています。

そしたら今、Wheel & Barrowでルクルーゼがセール中!なんですよー。 コチラ(←クリック)
ただし、色は選べず「ホワイト」のみ、みたいなんですが。
色にこだわる必要もないけど、チェエリーレッドやオレンジの方が、お料理が美味しそうに見える気がする...

 勝手な思い込みかなぁ

ま、なんだかんだ言っても『お料理好きな主婦』ってわけじゃないので、高価なルクルーゼは『豚に真珠』状態だよねぇ。


でも、欲しいんです、両方とも。





最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>りちさん (kitkat_jp)
2008-06-03 22:26:26
いらっしゃいませっ!
スロークッカー、買ったのはいいんですが、実はまだ使っていない......(汗) 8-10時間っていうのがザラで、でも火力(?!)を強めれば3-4時間の煮込みでもいいんですけど、ちんたら過ごしているとその時間もなくなっているという。 朝から、というか前の日から準備して朝から仕込まないとだめですね。

そんな私なので、ほんとはプレッシャークッカーの方が良かったみたい?! そんなコト言っていないで、スロークッカーを使ってお料理しないと!ですね。
返信する
Unknown (りち)
2008-06-03 17:58:50
こんにちは!( ゜∀゜)ノ

スロークッカー、実は私も気になってたんですよ。元々はプレッシャークッカーを買おうと思って色々見てたんですが、意外と取り扱ってるお店が限られてて・・・
お店で話を聞くと、プレッシャークッカーよりもスロークッカーの方をオススメされるしどうしたものかと思ってて。
お料理が苦手な私にはどうせ使いこなせないだろうと、いまだに買ってないんですけどね。Σ(゜Д゜ υ) アリャ

でもこうして再びスロークッカーとかプレッシャークッカーとか聞いてしまうと、また気になり始めちゃう。(笑)

返信する
>海のはなしさん (kitkat_jp)
2008-05-19 21:52:08
>なんだか一昔前の病室の前に置かれてた・・・
という表現ですぐさま想像ができました。 そんなに年齢が変わらないですから(笑)

でしょ~! 赤やオレンジの方が美味しそうに見えそうですよね♪ やっぱり「見た目」は大切だし(苦笑)

スープの味見、させてもらいました。 で、しっかりレシピもゲットしましたし。 
「だったら早く作れよ!」ですよね。 そのうちご紹介できるんじゃないかと...?!(苦笑)
返信する
>Mayさん (kitkat_jp)
2008-05-19 21:46:53
ルクルーゼ、やっぱり欲しいですよね~。 いつになるかな.....

さて、『鍋布団』という名前だったかどうか忘れましたが、「新聞紙でくるんで・・・」というのはどこかで聞きました(読みました、かな?!) きっちりと味もしみこんで美味しく出来上がったようですね! 私もトライしてみようかな。

そうそう、偶然にもスロークッカーで「豚の角煮」を作ろうかなーと思っているんですよ。 どんな感じで出来上がるのかな、と思って。 思っているだけじゃなく、さっさとネタを仕込んでおけよ!!ですね(苦笑)
返信する
白より赤やね (海のはなし)
2008-05-19 15:40:27
白い鍋たちを見ました。
なんだか一昔前の病室の前に置かれてた手を洗浄するアルコールの入った洗面器(?)とダブります・笑
赤やオレンジの方が美味しそうに見える気は確かにしますね!
ところで、今回のぶり太郎さんのお母さんのスープーの味は確認出来たんですか?笑
返信する
Unknown (May)
2008-05-18 23:57:08
ルクルーゼ、私の欲しい物の中のひとつだわ♪

今日ね、料理教室(エコ・クッキング)を受講してきたら、圧力鍋やスロークッカーに、勝るとも劣らぬ優れものを経験してきました。その名も「鍋布団」!!
笑 通常1時間近く掛かってしまう煮込み料理を、10分だけ火にかけて、その後熱々のお鍋を、新聞紙と「鍋布団」バスタオルでもOKで包んで放置すること40分。
今日は豚肉の塊の煮物だったんだけど、ちゃんと火も通ってたし、味もしみて美味しかった!
ちょっと目からウロコの省エネ料理法でした。

スロークッカーのお料理はまだかなぁ
返信する
>プリシラさん (kitkat_jp)
2008-05-17 09:16:34
いいですねー、「使える」炊飯器をお持ちで! ウチのはホント、簡単なヤツですが1度野菜を蒸したことがあります(スチーム用のトレイ?!が付いていたので) でもその1度だけで、もっぱらご飯を炊くだけです。

スロークッカー、まだ使っていないんですが、天気予報によると日曜日以降、寒くなるそうなので登場するかも。 私もせっかちなんで、大丈夫かな!?(苦笑)
返信する
うちの炊飯器 (プリシラ)
2008-05-15 21:18:13
日本よりは進んでないけど 結構使えるやつです。先日は蒸しパンを作ってみました。野菜も蒸せるそうですが まだ試してません。
スロークッカーもあるのですが せっかちな私には向いておらず・・・kitkatさんは何を作るのか楽しみに待ってます
返信する
>ponchi37さん (kitkat_jp)
2008-05-14 21:43:17
そうそう、重いよねーマジで。 でもご飯も炊けるみたいだから欲しいかなー。 こっちの炊飯器って、恐ろしく原始的なのよ(苦笑) で、土鍋を使えないストーブ(コンロ)だから、ルクルーゼはどうかなぁと。

今日、スロークッカーを買いました! でも買った時間が遅かったので、今晩の夕食では登場とはならず! 近々お目見えする予定です♪
返信する
ルクルーゼ (ponchi37)
2008-05-14 13:56:27
ルクルーゼ、オシャレで可愛いし、煮込み料理に最適なのはわかっているものの、あの重さがネックになっていまだ購入せずです。逆にスロークッカー、「シャトルシェフ」なる商品名のモノは我が家において圧力鍋と同じくらい使用頻度が高いですね~。とにかく放っておけるっていうのが便利ですよ。
返信する

コメントを投稿