のほほんびり生活@Brisbane

◆オーストラリアでの暮らし◆

百薬の長?!

2008年09月16日 | 飲み物

いきなり夏なんですよ、ブリスベン。 と言い切ってしまうと語弊があるかな。
自家製ビール作りに精を出さないといけなくなってきました(苦笑)

さて、昨夜のシフト明けに飲んだお酒は?!

 パライソ(ライチリキュール)

これをトニックウォーターで頂きました。

ブルーキュラソーがあれば、パライソをグレープフルーツジュースで割って「チャイナブルー」ができるんですけど。


先日仕入れたブロンドエール、今朝、ぶり太郎が仕込みました。 すでにポコポコと音を立てて発酵しています。 
約2週間後にはボトリング、そしてそのあと約4週間寝かせてから味見をすることができますが、ボトリング後、3~6ヵ月程充分熟成させた方が味が落ち着き、かつ深みも加わるので、しばらくお預けになるのかなぁ。

明日にはまた違うビールを仕込む予定です




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年も (海のはなし)
2008-09-16 20:30:24
今年も密造酒作りの季節になりましたか…笑
でも、そちらのお2人が熟成できるまでの3~6ヶ月を待てるのかな?
試飲といいつつ数ヶ月ですべて飲みきっちゃうのでは?
返信する
>海のはなしさん (kitkat_jp)
2008-09-18 21:10:18
ええ、その季節がやってきました(笑)
熟成するまで待ちきれないので、それまでの間は市販ビールを買って飲んでいます(爆)
空き瓶は捨てず、自家製ビール用に再利用!
返信する

コメントを投稿