いきなり夏なんですよ、ブリスベン。 と言い切ってしまうと語弊があるかな。
自家製ビール作りに精を出さないといけなくなってきました(苦笑)
さて、昨夜のシフト明けに飲んだお酒は?!
パライソ(ライチリキュール)
これをトニックウォーターで頂きました。
ブルーキュラソーがあれば、パライソをグレープフルーツジュースで割って「チャイナブルー」ができるんですけど。
先日仕入れたブロンドエール、今朝、ぶり太郎が仕込みました。 すでにポコポコと音を立てて発酵しています。
約2週間後にはボトリング、そしてそのあと約4週間寝かせてから味見をすることができますが、ボトリング後、3~6ヵ月程充分熟成させた方が味が落ち着き、かつ深みも加わるので、しばらくお預けになるのかなぁ。
明日にはまた違うビールを仕込む予定です
でも、そちらのお2人が熟成できるまでの3~6ヶ月を待てるのかな?
試飲といいつつ数ヶ月ですべて飲みきっちゃうのでは?
熟成するまで待ちきれないので、それまでの間は市販ビールを買って飲んでいます(爆)
空き瓶は捨てず、自家製ビール用に再利用!