北沢住人の雑記

とりとめのない事、あーでも、こーでもない事。そんな事を書きます。

Bの店に行く

2006-11-26 19:53:56 | Weblog
 江辺Bの店「帝都軒」に行く。昼の時間にも拘わらず、静子と二人、その前に3人が店から出て行った。5人のお客である。店に商売の緊迫感もない。この調子だと、このままで終わってしまう。
 出す物は良くなってるが、先ず、値段と思う。もっとリーズナブルに近所の人に入ってもらわないと。かなり人はいる所なのだから。
 頑張らないと。

コーヒーの淹れ方 2

2006-11-26 15:32:27 | Weblog
 2正確なお湯の量、注ぎ方
自分の好みのコーヒーカップの量を確認しておく事が大切、だいたい120ccぐらいが普通のコーヒーカップです。一人前ならそのままペーパーフィルターでカップにお湯を注げばいいし、人数分なら、コーヒーサーバーの目盛りまで注げばいい。 

 お湯の事、東京近辺なら、水道水で充分、浄水機を使えばなお結構。1度沸騰させ、弱火か、とろ火にお湯を落ち着かせる。

 コーヒーの注ぎ方、淹れ方、

コーヒーの淹れ方でよく見かける表現に、「の の字を書くように」コーヒーを淹れると良い、と紹介されています。意外と、この「の の字」難しい。

 そこでBIOT流コーヒーの淹れ方 「チョ、チョト、スーイ 満遍なく」

まず、はじめは、コーヒーの淹れ方と言うより「注ぐ感じ」で。
コーヒーの粉の上にお湯をチョ、チョト注ぐ、。そして、次にスーイ、スーイト、満遍なくお湯を注ぐ。   
こにこで、ケトルを置き、一呼吸入れ、チョ、チョト、スーイ、スーイト、またケトルを置いて一呼吸。
 こんな感じで4,5回繰り返し、2分位で人数分のコーヒーの量をサーバーに落とせば良いと思います。
 
 

真介 絵麻宅にお邪魔する

2006-11-26 10:05:10 | Weblog
 西船橋の真介の家に始めて行ってみた。2階建ての白いコンクリートの2階、20世帯はなく14位か、そんな規模のアパート。玄関の扉をあけて、入ってみると間取りとか畳が多い、二人らしい佇まい。
 なにしろ、二人とも仲がよさそうに生活している様子が伺える。何よりで、心配はありませんでした。