北沢住人の雑記

とりとめのない事、あーでも、こーでもない事。そんな事を書きます。

豚肉のロースト ドライいちじくときのこの赤ワインソース

2014-11-06 20:51:19 | 男の料理
 晩ご飯に「豚肉のロースト ドライいちじくときのこの赤ワインソース」を作る。がソースが殆ど無くなってしまった。赤ワインを100ccを使い、煮詰めて半分ほどにしてソースにするはずでしたが、この時、油断をしてしまい、あっという間にソースは無くなっていました。
 油断禁物です。ソースは無くなってしまたが、味はまずまず。丁寧に作りすぎ豚肉が少し固くなったか。反省点はありますが、まずまずの出来で60点か。次回が楽しみ。

 大学芋も作る、2回目で要領もつかめ難なくつくる。何も難しい事はない。

食材の偽装

2013-11-13 14:24:30 | 男の料理
かたい赤身、「霜降り」に変身 牛脂注入肉、製造の現場(朝日新聞) - goo ニュース
 連日のように食材の偽装問題がマスコミで取り上げられている。嘘がいけないので、この報道のように手を加え、工夫を施せば硬い赤みの牛肉が霜降りになるなら、いいネーミングを考えれば、言い話ではないでしょうか。例えば「加工霜降り肉」とか、分かりやすく表示すればいい。

カレー風味の手羽先フリット

2013-08-14 20:10:33 | 男の料理
 久々に、晩ご飯を作った。「カレー風味の手羽先フリット」です。80点です。手羽先の量が少なかった。
それでも、鶏の皮がカリッとパリパリに仕上がって食感がよくカレー風味のドレッシングと上手くマッチしている。次回は90点位に持っていきたい。

 明日は、鯛めしに挑戦。すでに鯛は3枚おろしにしてもらって有ります。

 昼過ぎは、原宿の石井スポーツで何かを見つけに行く予定。

もやしソバ

2013-05-10 19:22:45 | 男の料理
久々に、野菜多めのもやしソバを作る。90点の出来です。
いつまでも朝食だけを作るのではいけないと反省もし、黄金週間の後には昼、夜も少し協力する約束を果たすためです。
これから長い、リタイヤ―ライフが待っているわけで、出来る範囲内でやっていかないと、好い思いはしないでしょう。
 次回は明日の晩でトマトソースのスパゲッチィーを予定しています。