移動図書館が月に一度廻って来て
お菓子作りの料理本を借りたりして
これ美味しそう作ってみたいと思うものの
作らず本を返す前に、コピーだけでも取って置こうといつもしてたら
何処かに、コピーをしまいこんでしまい忘れる事が多く
これでは、いけないと思い
リンゴケーキも焼いたし
次は、簡単スコーンを作ってみました
本では、卵黄1個のレシピだったのですが・・・
卵白余ってもと思い
卵1個入れたら
水分が多くなり過ぎて
ゆるゆるな生地
それから、粉を足して足してしたら
粉がずいぶん分量より多くなってしまったのですが
どうにか形作れる硬さになり
仕上がりました
一応、レシピの書いてる外側はさっくり
内側はしっとりしたスコーンが出来て良かった
薄力粉に全粒粉をプラスして
甘納豆もあったので混ぜてみました
お菓子も作りだすとドンドン作りたくなりますね
子供達が
”お腹空いたお菓子お菓子”と帰って来るなり言うので
最近、袋菓子が続いていたし
袋菓子では、他にまだ食べたいってよく言われるし
手作りだと腹持ちの良いお菓子が出来るので良いです
お菓子作りの料理本を借りたりして
これ美味しそう作ってみたいと思うものの
作らず本を返す前に、コピーだけでも取って置こうといつもしてたら
何処かに、コピーをしまいこんでしまい忘れる事が多く
これでは、いけないと思い
リンゴケーキも焼いたし
次は、簡単スコーンを作ってみました
本では、卵黄1個のレシピだったのですが・・・
卵白余ってもと思い
卵1個入れたら
水分が多くなり過ぎて
ゆるゆるな生地
それから、粉を足して足してしたら
粉がずいぶん分量より多くなってしまったのですが
どうにか形作れる硬さになり
仕上がりました
一応、レシピの書いてる外側はさっくり
内側はしっとりしたスコーンが出来て良かった
薄力粉に全粒粉をプラスして
甘納豆もあったので混ぜてみました
お菓子も作りだすとドンドン作りたくなりますね
子供達が
”お腹空いたお菓子お菓子”と帰って来るなり言うので
最近、袋菓子が続いていたし
袋菓子では、他にまだ食べたいってよく言われるし
手作りだと腹持ちの良いお菓子が出来るので良いです