あれあれ それそれ いろんなこと

会話の中で「あれあれ それそれ」ということが多くなる年代になってきました
毎日のちょっとしたことを書いてます

久々のあたり

2019-11-14 20:49:08 | 食べ歩き
危なかった
夕飯の準備をしようと 昨日の残りのホワイトシチューの鍋の蓋を開けて ビックリ
なんか色が変
腐った?

何気なくガス台を見ると プッシュボタンが上がったまま


えっ もしかして やっちゃった
お昼にホワイトシチューを食べてる最中に ガスの止まる音がして いつもの開始ボタンが自動的に切れたなぁと思ってた
実は 鍋が火にかかったままで どうやら安全システムで切ってくれたみたい

全く焦げた臭いもしなかった
鍋を洗っても 固まってるけど 焦げ付きはそんなになかった


スゴイ!
なんてお利口なんだ
しかし どうやって 感知するのかな


久しぶりに食べ歩きしました
イタリアンが受け付けられなくなったので 和食


   
車エビに梨がのってます
美味しい
これは期待できるかな


   
鯛のお作り
鯛は軽く炙ってます
お一人様なので カウンター席
鯛 かなり大きな物
こってりしてて美味しい


   
むかごの飯蒸し
むかごは芋の赤ちゃんみたいなもの
出来る場所が違うのかな
もっちりしてて もち米?も美味しかった


   
お吸い物
しんじょと松茸
出汁が好みの味です


   

目の前で鱧の骨切り見ました
本当にザクザク音がするので 感動しました
この時期に鱧は珍しいと聞くと 名残の鱧だそうです
かなり身が厚くて驚いた
でも ふわふわで骨切りが上手いと感心しました
鱧 大好きです


   
サワラの幽庵焼き
こちらもふっくらしてうまし


   
最後は宮崎牛 炭で焼いてました
上に出汁?で炊いた九条ネギが乗ってます
これが旨い


   
ご飯のお供
どれも美味しい

そしてデザート
   
洋梨のジェラートだったかな?
ビックリしたのが あんこ
てっきり甘いと思ってたら しょばい
黒糖と塩で味付けしてあるそうです
あんこは少しは食べれるけど 沢山はニガテ
ところが これは塩味なので 美味しかった

大満足でした


また行きたいです
ごちそうさま


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