
むかし 江上トミさんという料理研究家が
「 お料理の上手なお母さんは 利口な人です 」
・・・ と テレビで話しておりました。
この「利口」とは 知恵があるということです。
上手ということは 味覚の力ということでしょう。
たしかに
材料の選択 吟味 調理の手だて 味つけ 盛りつけなどは
母の才能と感覚と習性が一体化して働かなければ無理でしょうし
刻み 焼き 煮 いためる作業には
リズムと時間と労力の巧みな配分がなくてはむずかしい。
一般の家庭では
食事の準備中に来客もあれば 電話もかかってくる。
「利口」な母でなければ ・・・
煮過ぎ 焼きこがし 食事の遅れといったアクシデントを頻発し
・・・ 家族を がっかりさせます。
* 2010.11 東ブータンで
「 お料理の上手なお母さんは 利口な人です 」
・・・ と テレビで話しておりました。
この「利口」とは 知恵があるということです。
上手ということは 味覚の力ということでしょう。
たしかに
材料の選択 吟味 調理の手だて 味つけ 盛りつけなどは
母の才能と感覚と習性が一体化して働かなければ無理でしょうし
刻み 焼き 煮 いためる作業には
リズムと時間と労力の巧みな配分がなくてはむずかしい。
一般の家庭では
食事の準備中に来客もあれば 電話もかかってくる。
「利口」な母でなければ ・・・
煮過ぎ 焼きこがし 食事の遅れといったアクシデントを頻発し
・・・ 家族を がっかりさせます。
* 2010.11 東ブータンで