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気の広場

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母 ・・・ 39.家庭料理 : 利口な人

2010-12-14 04:17:02 | Weblog
むかし 江上トミさんという料理研究家が

「 お料理の上手なお母さんは 利口な人です 」

  ・・・ と テレビで話しておりました。


この「利口」とは 知恵があるということです。


上手ということは 味覚の力ということでしょう。



たしかに

材料の選択 吟味 調理の手だて 味つけ 盛りつけなどは

  母の才能と感覚と習性が一体化して働かなければ無理でしょうし

刻み 焼き 煮 いためる作業には

  リズムと時間と労力の巧みな配分がなくてはむずかしい。



一般の家庭では

  食事の準備中に来客もあれば 電話もかかってくる。


「利口」な母でなければ ・・・

煮過ぎ 焼きこがし 食事の遅れといったアクシデントを頻発し

    ・・・ 家族を がっかりさせます。




* 2010.11  東ブータンで





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