ミシュランのビブグルマン掲載以来、久々に「ぼんてん」に行きました。
ここには、かつて仙台にあった「麺匠 むさし坊」の流れを汲む「鶏白湯つけ麺」を食べに来たのが最初で、もう10年くらい前になります。当時は金曜夜の限定メニューでしたが、後にレギュラー化。
この日はついたのが17時過ぎという早い時間だったので、並ばずに家族三人で並んで座れました。
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福島を中心に、宮城、山形のラーメン屋さんを擬人化した「ラーメン組っ!」にも入ってます。
半分しか、行けてないです・・・因みに「ぼんてん」は「鳳つばさ」ちゃん
店内も、この手の萌えポスターがたくさん張ってあるミシュランのビブグルマン店です(笑)
イヴだからかメニューが少なく、定番メニュー中心に注文。
息子は、完全デフォルトの醤油ラーメン(700円)
鶏と豚のチャーシューに細メンマと葱のシンプルなフェイス。
飽きの来ない毎日食べられるラーメンです
この喜多方ラーメンより更に太い平打ちじれ麺が、すごい旨いです!
妻は「塩ラーメン」(800円)+大盛(200円)
塩になると、具に麩がつきます。
スープの味がダイレクトに味わえるよう、塩だけで白醤油等は使わないそうです。
秋田の「十文字そば」みたいな感じで、私には少し薄いです。
ここは大錘が高い(+200円)、260gになるので普通のラーメン二杯分になります。
妻のを大盛りにして、残りを食べてみました♪
私は冬季限定の「生姜ラーメン」(810円)+大盛(200円)
「味玉ラーメン」の食券を買って高等でお願いします。
鶏白湯は当分お休みだそうで、すごい残念・・・
基本は醤油ですが、かなり辛い唐辛子が散らされてるのでスープの味が結構変わってます。
更に山盛りの生姜!
最初から溶かすと味が変わるので、後半までは普通に食べてそれから溶かしました。
美味しいですが、しょうがの辛味で染められちゃいますね(汗)
醤油スープが美味しいので、もったいないです
大盛+妻の1/3を食べて、スープを飲み干し多野でお腹一杯!
ご馳走様でした♪
3人で3000円くらいなので、イヴのディナーとしてはお手ごろでした。
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