この日は、北税務署に法人関係の消費税の書類を提出税理士の先生が頑張ってくれて、ぎりぎり間に合いました仕事もてんぱってて昼も食べず急いで申請してたので、終わってから近くにラーメンを食べに行きましたこの辺りは市役所や県庁など、オフィス街なのでラーメン屋さんも何軒かありますその中から、お昼時はよく行列のできてるこの「六三四」にしましたラーメンも食べたかったのですが、つけ麺好きなので思わずつけ麺にしちゃい . . . 本文を読む
この日は、私の3●回目の誕生日でした仕事が煮詰まってたのですが、ユニオンの富菜牧場つながりの友人(HN:てんてんさんご夫妻)と約束してたので定禅寺通りのキッチンあじやまに
キッチン●●というと馬場~早稲田周辺歴の長い私には「南海」が思い出されますお通しはスモークサーモン連れは鮭が駄目なので、私が食べました。
以前に . . . 本文を読む
この日は麺屋恵比寿同様うちの近所にある「節系とんこつらぁ麺 おもと」へ行きました。
夕方に家に帰って、あまりにも空腹なので4時くらいという中途半端な時間ですなので店内はガラガラでした私は、節とん味玉つけ麺(850円)+大盛(360g)100円をこってり太 . . . 本文を読む
今日は、羅先生が帰国するので空港まで見送りに行きました前日から雪と強風で心配しましたが、飛行機は遅れもなく飛びました見送り後、余った予算でスタッフで昼食これくらいは罰は当たらないでしょう(汗)時間が無いので空港内で食べないとでしたが、あまり食べるところが無いのでいつものロイヤルコーヒーショップにここは普通のファミレスみたいな感じですが、ロースカツだけは厚切りで美味しいです♪ライ . . . 本文を読む
ロシアンブルーの後は、引き続いて系列のワインバー「RB」へここはロアイアんブルーと違って落ち着いた感じの暗いワインバーです 暗いと「ワインの色がわからない」とも言われるそうですが、「そんなの関係ねぇ」というコンセプトの体育会系のワインバーですから! カウンターにはドンと美味しそうな生ハムがせっかくなので、食べてみました微妙な塩味と臭みが、赤ワインにあいますね。良いワ . . . 本文を読む
この日はサバティカルで滞在してた羅教授が韓国にお戻りになるので、私的な送別会をしました。フランスに8年いて、ソルボンヌで博士をとった方なので、最後はワインレストランにしました。
ここロシアンブルーは私が大阪にいた頃からお世話になってるお店です前は国分町の奥だったんですが、移転して一番町にきました。昼はランチのおばさん達がいっぱいいる南欧系の小洒落たビストロですが、夜は落ち着い . . . 本文を読む
免許の書き換えが昼過ぎに終わったので、昼ごはんは年末にふられた一草庵へこの辺りまで来ることはあまりないですので、良い機会です12:30くらいについたので、店外にまで行列があります。人気のようですね若者が多かったです。ちょっと民芸調のレトロな店内は、小上がりもあって結構広いですスタッフも四人働いてて、規模が大きいですねここは、麺類のメニューは「中華そば650円」「中華そば肉多め800円」「つけ麺80 . . . 本文を読む
今日も朝から休日出勤嫁は、なぜか四日間で一人で沖縄に行ってます
今日は修士論文の口頭試問の監督官のお仕事です15年くらい前の自分の審査の時にはかなり絞られました…ただ今日は相手が自分よりかなり年上の方だったので、すごいやりにくかったです。
私の仕事は休日出勤手当がありませんので、報酬はお弁当だけひれかつ弁当をもらいました。
それが終わってしばらくして、別件の仕事これはお坊さんと . . . 本文を読む
昨日(2/13)は、朝は韓国から来てる教授を連れてうちのボスの所へ通訳をして疲れました…そこからその先生をJRの駅まで送って行き、その後はフィンランド関係の補助金申請にかかりっきりこれがかなりのハードジョブでしたそれが終わってからは、日韓の女子大生に囲まれてのお仕事日本の女子大生には飽きてますが、韓国の女子大生は新鮮で良いですね。英語が通じないので、意思疎通ができないのが&helli . . . 本文を読む
【B級グルメ】 やまなかや今日は朝から雪でした。かなり大粒の雪が舞ってますオヤジが電話して来て、お昼御飯を食べに行くことにうちの近所の焼肉屋「やまなか屋」へ味は徳寿が美味しいですが、値段も高いですからね。
【グルメ】 徳壽 - I have a dream
今日はハーツクライを山元で見ようと思ってたんですが、三連休のせいで見過ごしました(泣)今日確認したところ、 . . . 本文を読む
【B級グルメ】梅の花 仙台店きょうは、昨年からうちの職場に滞在してた韓国の先生が来週帰国するので送別会をしました。場所はディズニーストアの上にある、「湯葉と豆腐の店 梅の花」ですここは、個室になっていて落ち着くから良いですね今日は、二月の創作懐石「梅の花 極」コース(5600円)にしましたまずは小鉢や季節のお浸し・湯葉煮続いて「かにしゅうまい」ここの一番の売りの引き上げ湯葉ですできるのに少し時間が . . . 本文を読む
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1068240727&owner_id=3599303
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1069280243&owner_id=3599303
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1075001912&owner_id=3599303
. . . 本文を読む