関西手ぶら日帰り旅行の晩御飯、三食目のラーメンはめったに来ないモノレール山田駅のお店
私はラーメンのために交通費をかけるのは嫌なので、用事がないといけないお店も多いです
この日は単純往復より安くて一日券を勝ったため、途中下車でここで降りました
ここからモノレール沿いに約10分、千里中央方面に歩きます
ここ松阪牛麺さんは西宮に本店がありましたが。そこが閉店になってここだけが営業中
開店時間前についちゃったので、20分くらい待って一番手で入店
牛ラーメンも珍しいですが、ここは松阪牛推しです
京都の人気製麺所「麺屋棣鄂」の麺を使ってるそうです
帰りの飛行機の関係で17:30頃に夕食となり、あまりお腹がすいてませんでした
なので通常メニューの松阪牛麺にして、大盛りやお勧めのご飯はやめときます
卓上には柚子胡椒、七味などの味変グッズ
佐賀県の竹下商店の柚子胡椒だそうです
待ってる間に色々なこだわりを読んでると、美味しさの期待が高まります
ラーメンを食べるうえで、「情報」は大切ですからね
松坂牛ラーメン(1100円)
このお出汁を全部入れて、肉をほぐして食べます
この出汁も、寒目近(1月から3月にとれる良質の宗田鰹)のこだわりの逸品だとか
メインの松坂牛がたっぷり
これは美味そう♪
牛刺しで食べたいくらい
出汁を投入してほぐすと、中に昆布がまぶしてあります
ここからもお出汁が出て、スープが美味しくなるんですね
更には松坂牛の油かすも3つついてました
これがあるおかげで、あっさり味のスープにコクが出て無茶美味しい
麺屋棣鄂の特製の全粒粉の細麺と合います
大量に水菜も入ってるので、結構お腹いっぱいになりますね
これらの溶け込んだお出汁が超美味しくて、確かにご飯を入れると最高っぽいです
今回はあまりお腹がすいてなかったので、スープだけ完飲しました
ぜひまた来たいお店を見つけました
長らくご無沙汰しております。
こちらのお店、私もよく行きますが、食べて3日もするとあの昆布の旨みと鰹の香りがよみがえって、また食べたくなります。
松阪牛のインパクトで有名なお店なのですが、やっぱりここの美味しさは出汁ですよね。
全部飲まれたということですが、私もいつも飲み干してしまいます。
一口の方も当時と同じように楽しんでおられるようで、拝見して嬉しくなります。
私の方は半休業状態に近いような状態で細々と続けておりますが、またいつかご一緒出来ればと思います。
ハーツクライもついに死んでしまって、月日の経つのを感じますよね💦
このお店、一日乗車券のおかげで偶々行きましたが、当たりでした
次はご飯をつけて、雑炊でまた食べてみたいです
今年は初めてオルフェ産駒に行ってみようかと思ってます
ブログ等、再開なされたらお教えください
よろしくお願いいたします