忙しくない人の、独り言(閻魔の笑い顔)

日々、、、がんばって、一言・・・

ぶり大根の朝ご飯

2016年12月24日 12時25分19秒 | 日記
9時半過ぎの、目覚め・・・おッ、おッ、遅い!

このところの 「 遊び疲れ 」 ・・・なのかッ!?

昨晩、作った 『 ぶり大根 』 を食べたかったので・・・

「 ご飯 」 を炊きました。

ご飯 と来たら、みそ汁・・・昆布・削り節・焼き干しで 出汁 をとって。

( ちゃっちゃっと食べたいのに・・・面倒くせぇことをするなッ! )

昨日、購入した 正月用の 「 海老 ( あかえび ) 」 を、真空パック!

( 今、冷凍庫で凍えているはず! )

2匹分を、今日の朝ご飯に。

湯がいて 「 柚子みそ 」 を添えて、小松菜のおひたし、ポテサラ。

それに、昨晩作った 大根の皮・白菜の浅漬け。

みそ汁は、タマネギ・大根・小松菜。

ご飯は、茶碗に いっぱい !



遅い朝ご飯・・・と言うより、フライング・お昼ご飯!

完食しました。

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ポテサラに キュウリ を、と思い 真空パック を開いたら・・・

何と 「 塩漬けキュウリ( 塩漬けではありません ) 」 の体・・・

昨日、補給のため購入した キュウリ を使用。

小松菜も・・・ 葉 が傷んできている・・・

先日の ニンジン・キュウリ・小松菜・・・

私なりの結論として 『 生野菜 』 の真空パック は、ダメ!

これは、あくまでも ド素人の私 の体験による 結論 です。

( 世の常識人の方々は、ご存じなのかも・・・! )

ポテサラのニンジン無しは、ぶり大根鍋・みそ汁で レンジの五徳 を 2個占有。

残り 1個の五徳 で、小松菜の茹で・海老の茹で・・・ニンジンを茹でることが・・・

( ハッキリ言って、面倒に! おおいおい、出汁とる方が面倒だろッ! )

海老は 生食 ( 茹で海老ですが ) OK! を買ってきたが、

何事も、用心が慣用!

この年の瀬に 体調 を壊すのは・・・願い下げ・・・

なので、しっかりと湯通しをして!

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あぁーーーッ、今日も良い天気だッ・・・

では、また。



 



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