忙しくない人の、独り言(閻魔の笑い顔)

日々、、、がんばって、一言・・・

牡蠣のお粥

2016年12月17日 11時19分16秒 | 日記
いつもの遅い、朝ご飯・・・

いの一番にしたことは 「 白菜の浅漬け 」 。

そして 「 牡蠣 」 を洗うこと。

そして、順次・・・ バタバタ と作りました。



「 牡蠣のお粥 」 は、羅臼昆布で、だしとり ( 丼の黒いモノ は、昆布です ) 。

そのだしで 「 牡蠣 」 を ぷっくり するまで、煮て 取り出し。

だしで 「 ご飯 」 を弱火で・・・コトコトと・・・じれったいこと、この上なし!

「 ポテサラ 」 は、ジャガ2・タマネギをスライス1/4・ニンジン1/3・キュウリ1/2。

酢・オイスターソース・マヨネーズで和えました。

「 タマゴ焼き 」 は、タマゴ1・塩・コショウ。

「 白菜の浅漬け 」  は、白菜・塩・鷹の爪。

塩が少ないのか?、時間が早すぎたのか? 白菜 そのものを食べているよう・・・

だから、とろろ昆布を合わせました。

「 かぼちゃのスープ 」 は、タマネギ・ニンジン・しめじ・かぼちゃ・豆乳に味付け。

「 コーヒー 」 は、ケニア。

白菜+とろろ は、正解かなッ!? 昆布と塩気。

お粥 + かぼちゃスープ + ポテサラ ・・・ お腹が・・・パンク状態間近!

朝から、食べ過ぎた!!!

---

今日、 寒いが良い天気!

さて、お腹が落ち着いたら・・・お出かけじゃぁーーーッ!

では、また。

 

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする