忙しくない人の、独り言(閻魔の笑い顔)

日々、、、がんばって、一言・・・

く・る・し・い・・・

2020年12月31日 19時09分00秒 | 日記

年越し蕎麦、、、豚肉蕎麦|鶏南蛮蕎麦|あさり蕎麦・・・

 蕎麦・2人前で、蕎麦3種、、、く・る・し・い・・・

それが、コレ!

豚肉蕎麦

 豚肉・タマネギ・ショウガを、、、甘さ控えめの、甘辛煮

 スナップエンドウ・小松菜・寿なると・刻みネギ

 だし・本返し(柳原一成氏のレシピ)

鶏南蛮

 鶏もも肉・長ネギを、油で焼き入れ

 だし・本つゆ・本返し(同上・記)

 スナップエンドウ・小松菜・寿なると・刻みネギ

あさり蕎麦

 あさりの酒蒸し

 長ネギ・ちくわ・しめじを、だしで煮て、、、酒蒸しのあさりを、投入

 塩加減をみて、、、蕎麦添付のつゆを、大さじ・2

 ワカメ・寿なると・刻みネギ

それぞれに、一味を振りました

美味しく食べました

     ---

今、苦しいくて、、、汁を、飲めない状況!

 うっぷっぷ~・・・

でも、、、それぞれの 汁味が 違うので、美味しく食べました

あさり蕎麦、、、食べるのが、面倒!

 蕎麦を、たぐって頬張りたいが、、、殻が、邪魔!

 もし、次の機会があれば、、、酒蒸し後、あさりの身を取り出して・・・

少し、落ち着いたら、、、さっさと、後片付けをして大晦日を、楽しみます

---

コロナで、バタバタの一年・・・

無事に、大晦日を迎え、、、そして、お正月を迎えることが出来る・・・幸せ!

健康が、一番!

 来年も、これは続く・・・

今年一年、、、ありがとうございました

皆さんが、健康でお過ごしできることを、、、お祈ります

では、また来年に。

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする