年越し蕎麦、、、豚肉蕎麦|鶏南蛮蕎麦|あさり蕎麦・・・
蕎麦・2人前で、蕎麦3種、、、く・る・し・い・・・
それが、コレ!
豚肉蕎麦
豚肉・タマネギ・ショウガを、、、甘さ控えめの、甘辛煮
スナップエンドウ・小松菜・寿なると・刻みネギ
だし・本返し(柳原一成氏のレシピ)
鶏南蛮
鶏もも肉・長ネギを、油で焼き入れ
だし・本つゆ・本返し(同上・記)
スナップエンドウ・小松菜・寿なると・刻みネギ
あさり蕎麦
あさりの酒蒸し
長ネギ・ちくわ・しめじを、だしで煮て、、、酒蒸しのあさりを、投入
塩加減をみて、、、蕎麦添付のつゆを、大さじ・2
ワカメ・寿なると・刻みネギ
それぞれに、一味を振りました
美味しく食べました
---
今、苦しいくて、、、汁を、飲めない状況!
うっぷっぷ~・・・
でも、、、それぞれの 汁味が 違うので、美味しく食べました
あさり蕎麦、、、食べるのが、面倒!
蕎麦を、たぐって頬張りたいが、、、殻が、邪魔!
もし、次の機会があれば、、、酒蒸し後、あさりの身を取り出して・・・
少し、落ち着いたら、、、さっさと、後片付けをして大晦日を、楽しみます
---
コロナで、バタバタの一年・・・
無事に、大晦日を迎え、、、そして、お正月を迎えることが出来る・・・幸せ!
健康が、一番!
来年も、これは続く・・・
今年一年、、、ありがとうございました
皆さんが、健康でお過ごしできることを、、、お祈ります
では、また来年に。