年越し蕎麦は『 きのこ蕎麦 』!
しめじ・えのき・椎茸・エリンギ・舞茸・なめこ。
例年、蕎麦だけだと 腹の虫 が騒ぎ出すので、餅2個をのせました。
分けとく山・野崎洋光氏が、きのこのアク抜きをすると良いです、、、と言っていたのでアク抜きをしました。
出来上がりが、違います、、、流石にプロは違います!
最後に、片栗粉で とろみ をつけました、、、
食べるとき、アッチィーーーこと、甚だし!
ぶりの照り焼き、煮豆、栗きんとん、納豆。
納豆を沢山買ったので、、、食べなくちゃ、減らない!
蕎麦、食べた後、、、残っていたきのこ汁を、、、丼、もう一杯分!
お腹、いっぱい!
当分、ソファーに座って、、、テレビを見ます → お腹が、落ち着くまで。
その後、片付けをします。
===
今年一年、拙いblogにお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆様、良いお年をお迎え下さい!
では、失礼致します、、、来年、と言うより・・・明日、また。
しめじ・えのき・椎茸・エリンギ・舞茸・なめこ。
例年、蕎麦だけだと 腹の虫 が騒ぎ出すので、餅2個をのせました。
分けとく山・野崎洋光氏が、きのこのアク抜きをすると良いです、、、と言っていたのでアク抜きをしました。
出来上がりが、違います、、、流石にプロは違います!
最後に、片栗粉で とろみ をつけました、、、
食べるとき、アッチィーーーこと、甚だし!
ぶりの照り焼き、煮豆、栗きんとん、納豆。
納豆を沢山買ったので、、、食べなくちゃ、減らない!
蕎麦、食べた後、、、残っていたきのこ汁を、、、丼、もう一杯分!
お腹、いっぱい!
当分、ソファーに座って、、、テレビを見ます → お腹が、落ち着くまで。
その後、片付けをします。
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今年一年、拙いblogにお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆様、良いお年をお迎え下さい!
では、失礼致します、、、来年、と言うより・・・明日、また。