月桃のスパイシーな香りに負けそうになりながら作った石けん。
一週間たって少し落ち着いてきました。
でもシトロネラと月桃の香りしかしません。
ユーカリとシダーウッドはいったいどこへ…(笑)。
調べてみると、月桃の実は甘くいい香りがするようです
(ちなみに精油は葉からとれます)
もしも手に入ったら今度は実を浸けてみたいな~♪
月桃浸出オリーブオイル50%、ココナツ18%、パームオイル25%、ひまし油7% 月桃ハーブティー(精製水代替)
精油:ユーカリ40滴、シトロネラ30滴、シダーウッド15滴、月桃15滴
オプション:月桃ハーブパウダー
最新の画像[もっと見る]
- Savon de Siestaさんの石けん 16年前
- Savon de Siestaさんの石けん 16年前
- バラのシリコンモールド 16年前
- アップルクランブルケーキ 16年前
- アップルクランブルケーキ 16年前
- classicoさんのwhite lavender 16年前
- classicoさんのwhite lavender 16年前
- 圧力鍋買いました♪ 16年前
- 酒粕クッキー 16年前
- よいお年を! 16年前
コメントいただきありがとうございます~。
炭と卵黄もいい洗い上がりになりますよね。
わたしもお気に入りのオプションです。
無添加な暮らし、わたしも憧れます。
のちほどお邪魔させていただきますね~。
月桃石けん、とーっても興味津々です。
私も今、月桃のインフューズドオイルを仕込み中で、月桃ティー&月桃パウダーで石けんを作る予定なんです^^
きなん坊さんのような素敵な石けんができたらいいなー♪
おおっ!みかんさんも月桃石けんを作る予定なんですね♪
最近話題になってるハーブだし、
気になりますよね~~
そうそう、わたしもみかんさんと同じく
ローズヒップづくしの石けん作ったんですよ(笑)
お互いの月桃とローズヒップ石けん、
いい使い心地になるといいですよね