有機ラベンダーの浸出油比較の石けんたちです。
今月1日から2日にかけて集中してぐるぐるしました。
1年ものから1ヶ月ものまで、真っ白いプレーンな石けんの他に、
パプリカを使ってそれぞれ模様をつけてみました~。
いまはカットを終えてチェストのなかでお休み中です♪
これからがっつり3ヶ月寝かせて、使い比べをしようと思っています。
今までの企画同様、応募の諸条件を設けさせていただきますが、
1年寝かせた浸出油をものともしない方々の募集をお待ちしておりますっ(笑)。
詳細はお盆明けにお知らせする予定ですので、
どうぞよろしくお願いします♪
種明かしというと大袈裟ですが、ちらりんと石けんの詳細を。
ラベンダーの香りはどのオイルにも残っていました。
香りが強い弱いというより、フレッシュかディープかという印象を受けました。
精油に例えるとトップノートかベースノートか、という感じ。
一番ディープだったのはやっぱり1年ものの浸出油で、
トレースもこの石けんが一番早かったです。8分で型入れできました。
その他の石けんも20分以内に型入れだったので、
どれもわりと早めだったかな?
ちなみにレシピは、
有機ラベンダー浸出油50%、ココナッツオイル・パームオイル各20%、
ひまし油10%の配合で、無香料にしてみました。
さてさて、使い心地の差はどれくらいあるかな?
今からもうわくわくですっっ♪
今月1日から2日にかけて集中してぐるぐるしました。
1年ものから1ヶ月ものまで、真っ白いプレーンな石けんの他に、
パプリカを使ってそれぞれ模様をつけてみました~。
いまはカットを終えてチェストのなかでお休み中です♪
これからがっつり3ヶ月寝かせて、使い比べをしようと思っています。
今までの企画同様、応募の諸条件を設けさせていただきますが、
1年寝かせた浸出油をものともしない方々の募集をお待ちしておりますっ(笑)。
詳細はお盆明けにお知らせする予定ですので、
どうぞよろしくお願いします♪
種明かしというと大袈裟ですが、ちらりんと石けんの詳細を。
ラベンダーの香りはどのオイルにも残っていました。
香りが強い弱いというより、フレッシュかディープかという印象を受けました。
精油に例えるとトップノートかベースノートか、という感じ。
一番ディープだったのはやっぱり1年ものの浸出油で、
トレースもこの石けんが一番早かったです。8分で型入れできました。
その他の石けんも20分以内に型入れだったので、
どれもわりと早めだったかな?
ちなみにレシピは、
有機ラベンダー浸出油50%、ココナッツオイル・パームオイル各20%、
ひまし油10%の配合で、無香料にしてみました。
さてさて、使い心地の差はどれくらいあるかな?
今からもうわくわくですっっ♪
うわっ~、お色から違いが出ていますね。
面白~い
フレッシュかディープか、トップノートかベースノートかという違いなんですねっ、きゃ~ワクワク
トレースや型入れまでの時間の違いもあるのですね。
お勉強になりますぅ。
1年寝かせた浸出油をものともしないです、ハイ(笑)
募集を楽しみに待っていま~す
興奮しすぎて間違えましたっ(爆)
お色の違いは、あえて区別するためですよね。
失礼しましたっ
いよいよですね!
浸出油比較石けん♪
もう小学生男子なみにしつこく「はい!はい!はい!」って手を挙げたいです。
3日食べてない犬のようにガツガツして手を挙げます!
お盆頃ですね、カレンダーに○しなくちゃ♪
あ、先生! すみません、またまた質問です
先生のパプリカ使いは滑らかでとても美しいのですが
乳鉢で細かくなさってるんでしょうか?
私は瓶からダイレクト投入したら赤い粒々が残ったんです
教えてくださいませ
いつも「マイテーマ」を作って石けん作りを
されていて尊敬しちゃいます♪
インフューズドオイル自体作るのが面倒な
私にはこの企画、ホントすごい!!の一言につきます
そして3ヶ月寝かすのですね~。
どんな石けんになるんでしょう。
私も使ってみることが出来たらいいな
募集、楽しみにしていますね!
そうなんですー。見分けるために色を付けてみました♪
本当はハーブティーで仕込みたかったんですけど、
そうすると全く見分けがつかなくなるので我慢しましたっ(笑)
オイルの香りは面白かったですよ!
ラベンダーのドライハーブそのままの香りだったのもあれば、
1年ものはもっとどっしりしているというか、深みがある感じがしました
その違いが石けんでも出てると面白いなぁ~と思います♪
そして早速の参加表明ありがとうございますっ!
心強いですっ(笑)
詳細お知らせまでお待ちくださいませ~
まだ2ヶ月以上かかりますが、
もうしばらくお待ちくださいませ~~♪
小学生男子なみには思わず笑ってしまいました(笑)
イメージ的にはくりくり坊主頭のよく日に焼けた子を妄想しちゃいましたよ~(笑)
そして3日食べてない犬ですかっ?!(笑)
あ~また妄想が炸裂する~~(笑)
やっぱり名前はコロとかかな?(爆)
まだ時間がありますが、よろしくお願いします~
パプリカ使い褒めていただいて恐縮でっす!
わたしもネットで見た方法なんですが、乳鉢でパプリカをすりすりしたら、
そこにタネを加えてまたよくすり混ぜてからボウルに戻しているんです~。
そうするとダマはほとんど出ずにきれいになりますよー♪
石けんのことは気になることがいろいろあって
できるだけ試してみたいな~と思っちゃうんですよね
浸出油を作っているときも「いいエキスが出ろよ~」と念じて怪しくフリフリしてました(笑)
長く寝かせると石けんの個性がよく出るような気がするのと、
一番暑い時期を避けたくて9月解禁にしてみました♪
aromakoさんの応募お待ちしております~!
よろしくお願いします
なるほど・なるほど、さすが先生
うちの乳鉢はミニサイズなのでもう少し大きいの買うことにします~
あ、犬の名前はペスってトコで
この方が食い意地張ってそうでしょ?(笑)