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パパログ

日常で感じた事などを綴ります。

食事

2005年12月06日 | 胃癌患者の覚書
胃癌になり胃を取ってから食べてはいけない物、
苦手になってしまったものがあります。
食べてはいけない物は繊維物。特にごぼうやレンコンなど
細かく噛み切れないものはNGらしいです。こんにゃくや
蕎麦なんかも駄目らしいです。
とうい事はラーメンは油分多いし蕎麦だから完全に駄目です。

苦手になったものは病院で散々出た魚類。健康だった頃は
好き嫌いなく食べれていましたが、病院食の魚は不味かった。
だから煮物でも焼き魚でも匂いを嗅いだだけで嘔吐しそうになります。
肉類は少しなら食べれますが、よく噛まないといけないんで
100回以上も噛んでるとただのパサパサした植物繊維を食べてるようで
全然美味しくないんで苦手になりました。どのみち脂っこいしね。。。

基本的に塩コショウ、辛味、油が多いものはNGで油が多いと
後で気分が悪くなるので食べれません。
蕎麦系は駄目ですが、うどんはOKなんだそうで不思議ですね。
蕎麦が駄目だと知ってお好み焼きが食べれないと悲観しましたが、
うどんもあったので先々なんとか食べれるかも~。

まあこんな感じで食事制限や気を遣うことが多すぎて疲れます。
きなこママのほうが献立大変みたいで、ほんと頭があがりません・・・
でも私の食事制限を見てて、自身が何でも食べれる事への感謝の気持ちは
以前より湧いたそうです。
実際私としてもママさんには何でも食べてほしいですね。