![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
本日はお休みを頂戴しております。
一昨日、仕事終わりにいつもの場所で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
常連の飲み友達(O先生)から
「
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
と聞かれ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
と答えたのに、
(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
って、案の定
カウンターの上のボンって、
晩白柚を置いて帰っちゃって…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d7/40fd614493d37b87654860bacbfc5c34.jpg)
仕方なく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
皮が結構、しぶいので、刻んで水に晒して、
2回ほど、茹でこぼします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c4/293e8a4a81fea20de7114666cd8f5dee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
種子が多かったのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c9/2ca44d2aff487dea3f71d72842cde92a.jpg)
丁寧にむいて、皮と一緒に同重量の砂糖をまぶして一晩置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/77/394b9c761b9bde6c8f064ca7a2ec0fe1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
自分はいつも控えめに80パーセント程度の砂糖です。
で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
目を離さず、かき混ぜながら煮詰めるわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
実がパサパサで、皮も2度茹でこぼしたせいか
ペクチンが少ないようで、
なかなか固さが出ないので、
途中でレモン汁を加えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f6/09f467251a6f7ed854555f593323cc63.jpg)
風邪ぎみなので、味見せず…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)