きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

晩白柚のマーマレード

2018年03月10日 | ぐるめ
事業部のHです。

本日はお休みを頂戴しております。

一昨日、仕事終わりにいつもの場所で
飲んでいたら、
常連の飲み友達(O先生)から
晩白柚ってマーマレードになるの
と聞かれ、
なるけど、そのまま食べた方が美味しいですよ
と答えたのに、
(どうせ「作って」って言うんでしょ)
って、案の定
カウンターの上のボンって、
晩白柚を置いて帰っちゃって…



仕方なく
晩白柚(ばんぺいゆ)のマーマレードを作りました。

皮が結構、しぶいので、刻んで水に晒して、
2回ほど、茹でこぼします。



果実が、残念な事にパサパサで、
種子が多かったのですが…



丁寧にむいて、皮と一緒に同重量の砂糖をまぶして一晩置きます。



同重量の砂糖と言いながら、
自分はいつも控えめに80パーセント程度の砂糖です。

で、貴重な休日に早起きして、
目を離さず、かき混ぜながら煮詰めるわけです。

同時に、となりでガラス瓶を煮沸消毒します。

実がパサパサで、皮も2度茹でこぼしたせいか
ペクチンが少ないようで、
なかなか固さが出ないので、
途中でレモン汁を加えてみました。



風邪ぎみなので、味見せず…