きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

親子丼にハマる

2015年08月21日 | ぐるめ
事業部のHです。

今週、親子丼を4回、食べました。家で。
・・・普段、外食が多い私ですが、
 計算上、(今週)家で摂った食事が、
 全て、親子丼だったことになります。  

まぁ、ちょっと気に入ると、飽きるまで続ける~のは、  
ばあちゃん譲りでして...
(昔、夏休みに、ばあちゃんちで、
 13日連続レンコンのきんぴらを食べたことがあります。)

(親子丼が続いている)きっかけは、
先週末に買ったサラダ玉葱が、チョー辛くて、
生食に適さないと判断したこと...3個も買ったのに。

外食続きで、冷蔵庫のタマゴが、古くなったこと...
過去に、3ヶ月超のタマゴで死にかけたので、
さっさと使ってしまおうと思ったんですっ...
(何故か、捨てようという選択肢が無い
玉葱と卵で思いつく献立が親子丼だったんですけど。

私の親子丼にはみつばが必ず入ります。
みつばが入らない親子丼は親子丼では無い
・・・と、言い切ってもいいくらい、絶対必要なので、
わざわざ、買いに行きました。
(ちなみに、遊歩道の花壇にもみつば植えてるんですけど。)

私の親子丼の材料は、玉葱、鶏肉、卵、みつば、黒板のり
鶏肉は(身体のことを考えて)胸肉です。(脂が少ないでしょ
調味料は、酒、砂糖、みりん、醤油、かつおだし
お酒は、お年始でいただいた金粉入り
(家ではお酒を飲まないので、どんな高級酒も、料理酒に・・・
砂糖は、いつも北海道産てんさい糖ですっ

そして、いつも目分量
・・・日本酒なんか、一升瓶から直接入れるので、毎回、ドバッって、

   
ま、失敗しないんでっ
見た目より味重視  
・・・ミニトマトは、ご近所の家庭菜園の
フルーツトマトなのに甘くないのぉ~」をいただきました。
漬け物は、すいかの昆布茶漬けです。